CNN узнал о планах Бангладеш отправить беженцев-рохинджа на необитаемый остров

Власти Бангладеш подготовили план по переселению части беженцев-рохинджа, проживающих в стране, на необитаемый остров в Бенгальском заливе. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на документ, подготовленный Министерством планирования Бангладеш.

Согласно ему, речь идет о переселении около 100 тысяч беженцев-рохинджа из примерно одного миллиона, которые сейчас находятся в стране. Их планируется перевезти на остров Тенгар Чар. В настоящее время он является необитаемым. По данным CNN, местность, куда планируют отправить беженцев, подвержена наводнениям.

На реализацию своего плана правительство Бангладеш намерено выделить 278 миллионов долларов. Предполагается, что процесс переселения беженцев на остров будет завершен до ноября 2019 года.

По данным CNN, с августа в Бангладеш прибыло около 626 тысяч беженцев, большинство из которых являются представителями народности рохинджа. До этого в стране насчитывалось приблизительно 300 тысяч их сородичей.

Беженцы прибывают в Бангладеш из Мьянмы, обвиняя власти этой страны в притеснениях и насилии.

Правительство Мьянмы все обвинения отрицает, утверждая, что борется лишь с террористами, устраивающими нападения на местных силовиков.

Организация Объединенных Наций, США и Великобритания обвинили мьянманские власти в этнических чистках. Во вторник, 5 декабря, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн заявил, что представителям Вооруженных сил Мьянмы могут быть предъявлены обвинения в геноциде, передает Reuters.

Около 40% беженцев, проживающих в специальных лагерях в Бангладеш, составляют дети. По данным ЮНИСЕФ, примерно каждый четвертый ребенок в возрасте от шести месяцев до пяти лет страдает от недоедания. У примерно 7,5% детей (около 17 тысяч) этот недуг уже перешел в тяжелую стадию.

Рохинджа - народность, исповедующая ислам. Ее представители проживают на западе Мьянмы и считают себя коренным населением штата Ракхайн. Правительство Мьянмы отказывает им в гражданстве, называя их нелегальными иммигрантами из Бангладеш. В свою очередь, власти Бангладеш тоже не признают их своими гражданами, считая беженцами из Мьянмы.

+1
15:36
15
Похожие новости
Власти буддийской Мьянмы заявляют о новых нападениях со стороны боевиков "Армии спасения Аркан рохинджа" - отрядов самообороны, созданных представител
0
13:57
0
Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон в ближайшее время может покинуть свой пост на фоне нарастающих разногласий с президентом Дональдом Трампом, с
0
08:11
0
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирается обсудить ситуацию вокруг КНДР на встрече с президентом России Владимиром Путиным во время апрельского в
0
09:50
0
Государственный советник и фактический национальный лидер Мьянмы, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи впервые за последние два месяца подня
0
14:16
0