Перенос посольства США в Иерусалим: Аббас позвонил Путину и Папе Римскому с просьбой вразумить Трампа

Решение президента США Дональда Трамп признать Иерусалим столицей Израиля и перенести из Тель-Авива американское диппредставительство взбудоражило арабский мир. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин изложил Аббасу "принципиальную позицию России в поддержку безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, и выхода на долгосрочные справедливые решения, отвечающие интересам обеих сторон".

Кроме того, лидеры двух стран отметили важность подписанного в октябре в Каире соглашения между контролирующим сектором Газа палестинским движением "Хамас" и противоборствующим ему движением ФАТХ. Аббас и Путин также обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Тем временем, агентство Reuters со ссылкой на заявление официального представителя главы ПНА сообщило о том, что Трамп позвонил Аббасу по телефону и предупредил его о своем решении перенести посольство США в Иерусалим. При этом не сообщается, уточнил ли американский лидер срок исполнения своего намерения.

"Президент Аббас предупредил об опасных последствиях такого решения для ситуации с восстановлением мира, безопасностью и стабильностью как в регионе, так и во всем мире", - отметил официальный представитель главы ПНА.

По его словам, Аббас призвал не только президента РФ, но и французского коллегу Эмманюэля Макрона, короля Иордании Абдаллу II и Папу Римского Франциска помешать претворению в жизнь плана Трампа по переносу диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим.

Трамп, тем временем, провел телефонную беседу с президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси. Глава Белого дома также обсудил сложившуюся ситуацию с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, королем Иордании и главой ПНА. Советник Аббаса Набиль Шаат в беседе с репортерами заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля не оставит Трампу шанса войти в историю в качестве человека, сыгравшего решающую роль в этой "сделке века", отмечает NEWSru Israel.

Во вторник, 5 декабря, выступая в парламенте, президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган заявил, что американская администрация пересечет "красную линию", признав Иерусалим столицей Израиля или перенеся в этот город посольство США. Он предупредил, что в ответ на это Анкара может разорвать дипломатические отношения с Израилем. Он пообещал созвать экстренный саммит Организации Исламских государств для обсуждения ситуации вокруг Иерусалима.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке. Таким образом исполнение закона откладывалось. Трамп в июне поступил так же. Но на прошлой неделе на совещании в Белом доме, по словам представителей администрации, он выразил мнение, что пора удовлетворить просьбу Израиля.

Ожидается, что Трамп может выступить с заявлением о признании Иерусалима столицей Израиля уже 6 декабря. Госдепартамент США готовит дипломатов и военнослужащих страны, находящихся в арабских странах, к массовым протестам и вспышкам насилия среди мусульманского населения. В то же время лидеры исламского мира массово обращаются к американской администрации с предупреждениями и просьбами, всячески призывая предотвратить возможный шаг президента.

Ряд руководителей арабских и прочих стран уже негативно высказались о подобном намерении Трампа, назвав это страшной ошибкой. Как сообщает NEWSru Israel, министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля вызовет гнев в арабском и мусульманском мире. Против этой идеи высказывается и Лига арабских государств. Генеральный секретарь Лиги Ахмад Абуль Гейт присоединился к лидерам исламского мира, отметив: "Стремление менять ситуацию без учета влияния этих изменений на региональную и глобальную стабильность вызывает сожаление".

По мнению многих, удовлетворить давнюю просьбу Израиля - значит подорвать все мирные усилия на Ближнем Востоке. Так, в частности, считает президент Франции, отметивший в ходе телефонной беседы с Трампом, что статус Иерусалима может быть определен только по итогам мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Этой же точки зрения придерживается и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Последний написал в своем Twitter, что "сообщения о том, что США планируют признать Иерусалим столицей Израиля вызывают глубокую обеспокоенность", добавив, что "это полностью противоречит религиозному и историческому статусу Иерусалима, международным соглашениям и резолюциям ООН".

0
00:43
14
Похожие новости
Пресс-секретарь прокуратуры федеральной земли Саксония Вольфганг Кляйн подтвердил информацию о задержании в лагере беженцев под Лейпцигом 24-летнего в
0
19:53
0
Киев объяснил перенос заседания МВФ о выделении Украине очередного кредита: в Минфине сообщили, что понадобились дополнительные расчеты.
0
18:46
0
Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш не разделяет мнения президента Милоша Земана, заявившего, что Чехия по примеру США может перенести сво
0
00:08
0
Малайзия и КНДР разрешили выезд гражданам, которые стали заложниками в соперничающих странах после убийства брата Ким Чен Ына в аэропорту Куала-Лумпур
0
08:33
0