Причинами пожаров в садово-огороднических объединениях являются нарушения требований пожарной безопасности

Причинами пожаров в садово-огороднических объединениях являются нарушения требований пожарной безопасности
С начала 2017 года в Урай произошло уже 37 пожаров из них — 16 в садово-огороднических объединениях. За прошедшие выходные произошло еще два пожара в СОНТ «Стрела» и по ул. Кольцова. В обоих случаях в результате пожара повреждены бани из-за нарушений требований правил пожарной безопасности.

Одной из наиболее распространенных причин пожаров в садово-огороднических товариществах является нарушение требований правил пожарной безопасности и строительных норм и правил при монтаже, эксплуатации печей на твердом топливе.

Специалисты в очередной раз напоминают урайцам основные требования пожарной безопасности по монтажу и эксплуатации печного отопления:

Наиболее вероятными местами возникновения пожаров являются места соприкосновения сгораемых конструкций или предметов с нагретыми поверхностями печи или дымохода, поэтому при устройстве отопительной печи не следует забывать о противопожарных разделках и отступах, которые необходимо предусматреть между печью, дымоходом и сгораемыми конструкциями. Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент. На деревянном полу перед топкой печи необходимо предусматривать металлический (предтопочный) лист размером 50 х 70 см. Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра, перекаливать печи. У печей и на печах нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериал, вешать для просушивания белье и другие сгораемые материалы, применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Нельзя выбрасывать не затушенные угли и золу вблизи строений.

Прибытие вовремя к месту пожара пожарно-спасательных подразделений позволяет своевременно ликвидировать пожар, избежать больших материальных ущербов, а в некоторых случаях и спасти человеческие жизни. Значительная удаленность садово-огороднических объединений от пожарно-спасательной части, несвоевременность сообщения о пожаре в пожарную охрану, несоответствие дорог и проездов в садово-огороднических объединениях требованиям не всегда позволяет прибыть к месту пожара вовремя и спасти горящее строение.

Владельцы дачных участков в нарушение требований и строительных норм и правил (СНиП 30-02-97) перекрывают проезды в садово-огороднических товариществах (автотранспортом, строительными материалами и др.), что значительно затрудняет проезд пожарно-спасательных подразделений к месту пожара. Уменьшают ширину улиц и проездов садово-огороднических товариществ, путем увеличения площади своих дачных участков, что в некоторых случаях делает невозможным проезд специальной техники пожарной охраны к месту пожара.

При ликвидации пожаров в дачных строениях нередко происходят взрывы газовых баллонов, при взрыве осколки баллона разлетаются в радиусе 200 метров, создавая угрозу жизни и здоровью людей. Как правило, пострадавшими от взрывов газовых баллонов становятся сотрудники пожарной охраны. В целях предупреждения и в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности необходимо у входа в дачные дома, в которых применяются газовые баллоны, размещать предупреждающий знак с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».

Напоминаем, что в соответствии с Правилами пожарной безопасности Российской Федерации, каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) должен:

— незамедлительно сообщить об этом по телефону 01, с мобильного 112 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а так же сообщить свою фамилию);

— принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


18:17
272
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.