Эрдоган заявил, что США клевещут на Турцию и мечтают поставить ее на колени

Власти США хотят наказать и дискредитировать Турцию, поскольку она не подчиняется навязанным ей извне сценариям, считает турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом он заявил в воскресенье, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития, сообщает турецкий новостной портал NTV.

"Америка пытается наказать нас, судить нас, дискредитировать нас, потому что мы не следуем ее сценарию. Схема понятна. Они делают это через сообщников в нашей стране, совместно с FETO ("Террористическая организация фетхуллахистов" - так турецкие власти называют оппозиционное движение во главе с проживающим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара считает организатором попытки госпереворота в июле 2016 года. - Прим. NEWSru.com). Все эти нападки, обман, клевета служат одной цели - поставить Турцию на колени, внести разлад в наше общество. Они стараются изо всех сил, но не добьются успеха", - сказал президент (цитата ТАСС).

Днем ранее Эрдоган заявил, что американские суды не имеют права выносить обвинения против Турции. В судебном процессе над бизнесменом ирано-турецкого происхождения Резой Заррабом, заявившим о взятке турецкому экс-министру экономики Заферу Чаглаяну, по мнению турецкого президента, были предоставлены "фальшивые улики", чтобы "нанести ущерб его стране". До этого премьер-министр Турции Бинали Йылдырым также отметил, что проходящий в США суд является политическим. По его мнению, "его основная цель - создать трудности турецкой экономике".

Как напоминает ТАСС, Зарраб и четверо его сообщников обвиняются в организации незаконных схем для перевода денежных средств иранскому правительству в обход действующих американских санкций. Другого предполагаемого участника схемы Хакана Атиллу американские власти арестовали несколько месяцев назад, в то время как еще семь обвиняемых в США по этому делу находятся в розыске.

Нарушения санкций США имели место в период с 2010-го по 2015 год. Обвиняемые были связаны с целой сетью компаний, базирующихся в Турции, Иране, Объединенных Арабских Эмиратах и других странах. Они прибегали и к услугам американских банков, сотрудники которых не были осведомлены о том, что средства направляются властям Ирана.

0
13:00
19
Похожие новости
Постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что решение Турции приобрести у России зенитные ракетные комплексы (ЗРК) С-400 "Триу
0
10:07
0
Турция в ближайшее время может провести референдум о том, стоит ли стране продолжать переговоры по вступлению в Европейский союз.
0
03:34
0
По словам исполняющего обязанности секретаря Генерального совета Партии, в состав федеральных руководящих органов «Единой России» должны войти предста
0
11:13
0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара даст ответ Нидерландам в связи с тем, что власти этой страны не разрешили самолету главы туре
0
20:17
0