Полиция Германии объяснила, почему отказалась считать терроризмом инцидент со взрывчаткой в Потсдаме

Немецкие правоохранители, которые ведут расследование инцидента возле рождественской ярмарки в Потсдаме, где в пятницу был обнаружен пакет со взрывчатым веществом и гвоздями, заявили, что произошедшее никак не связано с терроризмом, а является делом рук преступников, которые таким образом намеревались шантажировать местную логистическую компанию DHL, сообщает агентство Reuters.

По словам министра внутренних дел федеральной земли Бранденбург, где находится Потсдам, Карла-Хайнца Шрейтера, злоумышленники потребовали от DHL миллионы евро. В том случае, если компания отказалась бы платить, вымогатели пригрозили начать отправлять еще больше посылок, которые "могут ранить или убить". Соответствующие требования содержались в обнаруженной посылке: к ней прилагался QR-код, после считывания которого открывалась страница с посланием.

По словам Шрейтера, личности злоумышленников установить пока не удается, однако, скорее всего, отправители опасной посылки проживают либо в Берлине, либо в пригороде столицы Германии.

"Приближается Рождество, которое является не только временем мира и спокойствия, но и временем, когда люди отправляют множество подарков. Подобные акты вымогательства просто недопустимы", - подчеркнул министр, добавив, что полиция сейчас прикладывает все усилия, чтобы обнаружить преступников.

Подозрительный пакет был доставлен в аптеку, которая располагается в непосредственной близости от рождественской ярмарки в Потсдаме. Согласно последним данным, в посылке находились мощные петарды, провода и гвозди. В полиции отметили, что пакет "с высокой долей вероятности" мог действительно взорваться.

После того, как посылка была обнаружена, рождественская ярмарка была эвакуирована. Полицейские же совершили контролируемый взрыв обнаруженного устройства при помощи радиоуправляемого робота. Правоохранители опасались, что взрывных устройств может быть больше, а потому им пришлось обследовать всю близлежащую территорию.

К подобным инцидентам в Германии стали относиться с повышенным вниманием после теракта на берлинской Breitscheidplatz 19 декабря 2016 года. Тогда террорист на угнанном грузовике врезался в посетителей рождественской ярмарки. В результате атаки погибли 12 человек, еще около 50 были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство"*. Боевику удалось покинуть Германию, но впоследствии он был застрелен в Милане итальянскими полицейскими, которые остановили его для проверки документов.

0
01:05
18
Похожие новости
Канцлер Германии Ангела Меркель, вслед за другими немецкими политиками, выразила возмущение высказыванием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с
0
03:48
0
Лидеры G7 подписали декларацию по борьбе с терроризмом и вооруженным экстремизмом, передает Reutes.
0
21:37
0
Полиция в городе Потсдам на востоке Германии сообщила о найденном рядом с рождественской ярмаркой взрывном устройстве.
0
22:26
0
В немецком Дортмунде на железнодорожной станции прогремел взрыв, один человек погиб, сообщает местное издание The Local.
0
18:22
0