Нетаньяху объявил о пересмотре защищающего его закона после "марша позора"

Премьер Израиля Беньямин Нетаньяху объявил о пересмотре законопроекта о полицейских расследованиях, который, как считает общественность, защищает его от огласки обвинений в коррупции. Произошло это после субботнего "марша позора", в котором приняли участие десятки тысяч жителей Тель-Авива.

Как передает Reuters, Нетаньяху заявил, что ограничения расследования не должны распространяться на преступления, в которых его подозревают. Речь идет о так называемом "деле 1000" о подарках, которые получал премьер от знакомых бизнесменов.

Критики указывали, что законопроект нацелен на то, чтобы общественность оставалась в неведении относительно хода расследования. В полиции заявляют, что закон направлен на сохранение репутаций фигурантов до завершения следствия и предъявления обвинений.

После "марша позора" поддержка закона среди законодателей стала убывать, свидетельствует Reuters. Ранее голосование было намечено на понедельник.

"Чтобы дебаты о законопроекте были предметными и не использовались для политической пропаганды, я попросил, чтобы в нем было прописано, что он не касается ведущихся в отношении меня расследований", - сообщил премьер. Он подчеркнул, что законопроект должен защитить добропорядочных людей от тени, которые на них бросают полицейские расследования.

Премьер-министр Нетаньяху является фигурантом двух дел. В первом расследуют предполагаемые попытки воздействия на редакционную политику крупной израильской газеты "Едиот ахронот".

Второе - так называемое "дело 1000": по нему премьера подозревают в получении дорогих подарков от израильского кинопродюсера и владельца компании New Regency Films Арнона Милчена. Согласно материалам следствия, в течение семи-восьми последних лет израильский премьер получил от бизнесмена дорогие сигары на общую сумму, оцениваемую сотнями тысяч шекелей.

В окружении главы правительства отрицают все эти обвинения, утверждая, что речь идет о подарках от человека, с которым семья Нетаньяху дружит много лет.

Нетаньяху полиция допрашивала уже шесть раз. Последний допрос состоялся 19 ноября.

0
22:05
14
Похожие новости
Не менее 60 человек пострадали в понедельник от действий национальной гвардии и полиции при разгоне протестной манифестации в столице Венесуэлы Карака
0
04:33
0
Прокуратура Кондинского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО "Завод МДФ"в поселке Мортка.
0
12:10
0
Прокуратура Берёзовского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в части своевременной выплаты заработной платы работникам ОАО «
0
12:21
0
В субботу вечером в центре Тель-Авива состоялась массовая акция протеста против коррупции, в которой приняли участие от 10 тысяч до 20 тысяч человек,
0
04:14
0