В ходе боев в столице Йемена погибли более 100 человек

Более 100 человек погибли в субботу в результате уличных боев в столице Йемена Сане, сообщает Sky News Arabia. Стычки с применением крупнокалиберных пулеметов, минометов и гранатометов продолжаются в йеменской столице со среды. В уличных боях мятежники-хуситы теряют территорию и бойцов.

Отвоевать Сану у хуситов пытаются сторонники экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха. В уличных боях, которые, по поступающей информации, охватили многие районы, сторонники Салеха значительно потеснили хуситов, выдворив их из ряда стратегических объектов и госучреждений и взяв под контроль большую часть Саны, передает ТАСС.

Сведений о больших потерях мятежников из других источников пока нет, отмечает агентство.

Утром в субботу сторонники Салеха распространили заявление с призывом противостоять мятежникам, втягивающим, по их убеждению, страну в гражданскую войну. Сам Салех заявил о готовности начать диалог с соседними государствами после снятия блокады, которую проводит коалиция во главе с Саудовской Аравией. Он также призвал "открыть новую страницу" в отношениях и ввести повсеместный режим прекращения огня.

Лидер движения хуситов "Ансар Аллах" Абдель Малек аль-Хуси назвал "безрассудными и подозрительными" действия лояльных Салеху сил, назвав его самого "предателем".

С августа 2014 года в Йемене продолжается противостояние между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями Йемена и мятежными формирования хуситов. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции. До настоящего момента мятежники контролировали Сану, в то время как власти объявили южный портовый город Аден временной столицей страны.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

22:17
146
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.