Сенат США с перевесом в два голоса принял законопроект по налоговой реформе Трампа

Сенат США с перевесом в два голоса принял законопроект по налоговой реформе Трампа
Сенат конгресса США после продолжительных дебатов принял законопроект о крупнейшей за последние 30 лет налоговой реформе. "За" проголосовал 51 человек, "против" - 49, передает Reuters. Проведение реформы - одно из главных предвыборных обещаний президента Дональда Трампа. Ранее палата представителей одобрила свой законопроект. На следующей неделе должны начаться переговоры между двумя палатами конгресса: законодатели должны согласовать единый вариант для представления на подпись Трампу.

Заседание длилось больше 15 часов - с 10:00 утра пятницы (18:00 по Москве) и почти до 02:00 ночи субботы (10:00 субботы по Москве). Противники реформы предлагали различные поправки, в том числе, настаивая на возвращении проекта на доработку в профильный комитет палаты. Но все эти попытки республиканцы блокировали. Республиканцы в этом созыве Конгресса контролируют 52 места из 100, но многие сенаторы от этой партии выступили против инициативы.

В законопроект внесены сотни поправок, многие - в последний момент, указывает ТАСС. Разработчикам приходилось бороться за каждый голос и пойти на существенные уступки. К примеру, включить статью о снижении налога для малых фирм и компаний, доход которых идет их владельцам напрямую, а также разрешить добычу нефти и газа на территории Национального Арктического заповедника на Аляске.

Крупнейшая налоговая реформа за 30 лет

Основное положение реформы - это снижение налогового бремени для бизнеса, корпораций и предприятий. Сейчас ставка составляет 35%. Трамп многократно подчеркивал, что это делает американские компании неконкурентоспособными в мировой арене. Налог предлагается снизить до 20%. В этом главном нововведении законопроект совпадает с версией, принятой ранее палатой представителей.

Reuters указывает, что такое снижение налогов за последующие 10 лет приведет к увеличению внешнего долга США на 1,4 трлн долларов вдобавок к нынешним 20 трлн. Сторонники реформы надеются компенсировать это за счет бурного роста экономики.

Дальше в проектах закона, принятых палатой представителей и сенатом, начинаются существенные расхождения - например, в части налогообложения доходов жителей США.

Как ожидается, в ходе согласования главным камнем преткновения станет отмена вычетов на уровне штатов, а также ряда многочисленных послаблений, в том числе налоговых льгот на случай пожара, стихийного бедствия или грабежа.

Трамп ранее выразил надежду, что реформа будет принята уже к концу года: "Это будет превосходный, большой, красивый подарок на Рождество".

0
13:20
20
Похожие новости
Верховный избирательный суд Бразилии оправдал президента Мишеля Темера по делу о незаконном финансировании предвыборной кампании.
0
22:28
0
Палата представителей Конгресса США в четверг смогла принять законопроект об отмене и замене программы льготного медицинского страхования Obamacare.
0
02:24
0
Принятие закона о наложении санкций на Россию за ее предполагаемое вмешательство на Украине, в Сирии и в американские выборы 2016 года отложено на нео
0
17:49
0
В Турции считают голоса на историческом конституционном референдуме, который предполагает усиление власти нынешнего президента Реджепа Тайипа Эрдогана
0
00:54
0