Бельгийский принц обвинил правительство в ущемлении его прав из-за урезания дотаций

Бельгийский принц Лоран, младший брат короля Бельгии Филиппа, обвинил правительство в ущемлении его прав, после того как премьер-министр Шарль Мишель урезал его выплачиваемую из государственного бюджета годовую дотацию в 308 тыс. евро из-за фото с китайскими военными, сообщает The Guardian.

В декабре 2016 года премьер-министр запретил принцу переговоры с высокопоставленными иностранными чиновниками без уведомления бельгийского правительства, пригрозив урезанием содержания.

Эта мера стала ответом на появление принца в военно-морской форме на китайском государственном празднике в честь 90-летия со дня основания Красной армии.

Как писала газета The Daily Mail, о том, что 53-летний принц был гостем этого мероприятия, состоявшегося в посольстве КНР в Брюсселе 19 июля, не было известно, пока он сам не выложил фотографию в Twitter (сейчас фото удалено). На снимке брат короля Бельгии запечатлен в военной форме в окружении китайских военных. Все вместе они разрезают торт.

В семистраничном письме, направленном премьеру адвокатом принца, говорится, что попытки правительства ограничить его встречи с иностранными представителями противоречат статье 8 Европейской конвенции по правам человека и оставляют его в "социальной изоляции".

В письме, которое цитирует газета The Guardian, также указано, что действия правительства в отношении принца без предоставления ему возможности защитить себя незаконны.

Бельгийская газета Le Soir приводит другое место из письма, где адвокат упрашивает сохранить содержание Лорану, поскольку "принц не нанес никакого дипломатического урона".

Принц получает 308 тыс. евро в год, эту сумму предлагается сократить на 15%. Вместо взыскания, которое, как говорится в письме, "лишит его и его семью средств к существованию", принц готов обязаться сообщать правительству за 10 дней о любых предполагаемых встречах с иностранными чиновниками.

Госсекретарь по вопросам миграции Тео Франкен по поводу письма заявил так: "Пусть он подаст жалобу в Unia (Межфедеральный центр равных возможностей)".

Письмо принца вызвало резонанс в Бельгии, где Лоран считается эксцентричным, но безвредным. Независимый депутат Хендрик Вуи пообещал сделать парламентский запрос по этому поводу: "Одобрение парламентом встреч с иностранными представителями требуется для короля, но для принцев эти правила неясны", - сказал он (цитата по изданию Politico).

В 2016 году принц был вынужден выплатить 16 тыс. евро бельгийскому государству, которые он использовал на оплату расходов на отпуск, супермаркет и обучение в школе трех детей.

В 2013 году парламент Бельгии принял закон о реформировании системы финансирования королевской семьи. Все дотации членам монаршего семейства будут сокращены и станут облагаться налогами, а также уменьшено число принцев и принцесс, которым положено госфинансирование.

В 2011 году младший брат короля Бельгии привлек к себе внимание прессы благодаря курьезу, случившемуся в 2011 году на свадьбе князя Монако Альбера II. Во время церемонии венчания принц Лоран не удержал равновесия и растянулся на красной ковровой дорожке. Этот незначительный инцидент вызвал заметный интерес бельгийской прессы, которая следит за каждым шагом представителей королевской семьи.

0
19:26
20
Похожие новости
В Пентагоне Россию обвинили в нарушении договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).
0
23:30
0
В Дании в возрасте 82 лет скончался принц Ричард, который был женат на сестре королевы Маргрете II - Бенедикте.
0
22:08
0
Командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти заявил о росте влияния России на радикальную групп
0
09:54
0
Турция в одностороннем порядке передвинула государственную границу вглубь Сирии в районе реки Африн, по сути захватив сирийские территории, и пытается
0
13:44
0