NYT: Трамп нашел замену Тиллерсону. Новым главой Госдепа станет директор ЦРУ

NYT: Трамп нашел замену Тиллерсону. Новым главой Госдепа станет директор ЦРУ
Белый дом разработал план по замене действующего госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Ожидается, что в течение ближайших нескольких недель президент Дональд Трамп отправит его в отставку. На его место уже прочат главу Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкла Помпео. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на источник в администрации главы государства.

По информации издания, новым руководителем ЦРУ станет сенатор - однопартиец Трампа по Республиканской партии Том Коттон, который, по предварительным данным, уже дал свое согласие. При этом к настоящему времени неизвестно, утвердил ли сам Трамп эти кадровые перестановки, разработанные главой аппарата Белого дома Джоном Келли.

Согласно плану, перестановки должны состояться в конце декабря или в начале января 2018 года. При этом The New York Times подчеркивает, что пока неизвестно, согласен ли сам Тиллерсон уйти в отставку. Тем не менее журналисты отмечают, что сам факт того, что об этом плане стало известно прессе, свидетельствует о намеке госсекретарю о необходимости его ухода.

При этом в Белом доме опасаются, что эти кадровые перестановки вызовут общественный резонанс, потому что на конец текущего года - начало 2018-го также запланирован еще ряд отставок в американском правительстве.

"Рекс здесь"

Тем временем в четверг, 30 ноября, президент США провел встречу в Овальном кабинете с наследным принцем Бахрейна Салманом. В ходе нее журналисты поинтересовались у главы государства о его планах отправить в отставку Тиллерсона. "Он тут. Рекс здесь", - приводит слова Трампа The Hill.

При этом издание отмечает, что сам глава американского внешнеполитического ведомства на встрече не присутствовал. В то же время журналисты подчеркивают, что Тиллерсон во время переговоров находился в здании Белого дома.

0
22:38
17
Похожие новости
Президент США Дональд Трамп поручил главе Госдепартамента Рексу Тиллерсону продолжать усилия по восстановлению отношений с Россией, несмотря на ведуще
0
14:17
0
Президент США Дональд Трамп выдвинул на пост главы Федерального бюро расследований (ФБР) бывшего заместителя генерального прокурора страны Кристофера
0
20:03
0
Президент США Дональд Трамп заверил, что у него хорошие отношения с госсекретарем Рексом Тиллерсоном.
0
04:59
0