Во Франции на грибах, привезенных из России, обнаружили следы радиоактивного цезия

Французские надзорные органы нашли следы радиоактивного цезия на грибах, ввезенных в страну из России. Об этом объявил глава агентства ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) Пьер-Франк Шеве, выступая на заседании Сената, посвященном ядерной безопасности, передает агентство Reuters.

В ходе заседания Шеве также задали вопрос о влиянии на здоровье местных жителей радиоактивного облака рутения-106, которое в октябре этого года, по данным ASN, пришло из России. Специалист отметил, что концентрация рутения в воздухе не представляла угрозы безопасности для жителей Франции, однако после этого контроль за импортными пищевыми продуктами был усилен.

Ранее Федеральное ведомство по радиационной защите Германии сообщало о небольшом повышении показателей радиоактивности воздуха над Европой в конце сентября - начале октября. Тогда шесть станций в Германии и несколько станций в Австрии и Италии нашли в пробах воздуха некоторое количество рутения-106. Выдвигалось предположение, что источник загрязнения находился на Южном Урале.

На прошлой неделе Росгидромет опубликовал данные мониторинга проб, отобранных в сентябре, подтверждающие повышение уровня радиоактивности воздуха в Челябинской области. Из отчета следовало, что рутений сотрудники ведомства обнаружили в пробах в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлино. Все эти населенные пункты находятся недалеко от производственного объединения "Маяк" (принадлежит госкорпорации "Росатом"), ведущего переработку отработавшего ядерного топлива. Предприятие и власти региона опровергли подозрения, что выброс рутения связан именно с "Маяком".

В "Росатоме", в свою очередь, заявляли, что рутения-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине, а также для радиоизотопных источников энергии. То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой, отметили в госкорпорации.

Институт безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН и Российская национальная комиссия по защите от радиационного риска отмечали, что обнаруженные уровни рутения-106 в атмосфере оказались на несколько порядков (до 10 тысяч раз) ниже разрешенных объемов и, таким образом, были совершенно безопасными для людей и окружающей среды.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


19:39
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.