После потери ИГ* территорий на Ближнем Востоке в ЕС заявили об опасности террористов местного разлива

После потери ИГ* территорий на Ближнем Востоке в ЕС заявили об опасности террористов местного разлива
Потеря большей части территорий "Исламским государством"*, вопреки опасениям, пока не привела к массовому притоку боевиков в страны ЕС. Об этом заявил в интервью агентству AP координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов.

По его словам, согласно данным спецслужб, в настоящее время процесс возвращения боевиков в Европу напоминает скорее "тонкую струю, нежели поток". Тем не менее, по его словам, угроза терроризма, создаваемая экстремистами, сохраняется.

Без прежних территорий ИГ* будет сложнее привлекать в свои ряды новых сторонников, но это не значит, что борьба с группировкой уже завершена. "Нам все еще приходится бороться с идеологией. В Европе появляется все больше и больше людей, вдохновленных терроризмом, причем терроризмом местного происхождения", - заявил представитель Евросоюза.

Террористическая группировка ИГ* в настоящее время терпит поражение на Ближнем Востоке. 17 ноября иракские военные объявили о взятии последнего бастиона ИГ* - города Равва. За месяц до этого в Сирии была освобождена так называемая столица ИГ* - Ракка.

По данным Госдепартамента США, в целом группировка потеряла в Сирии и Ираке 95% территорий, захваченных ранее. СМИ писали, что с исчезновением "халифата" в Сирии многие боевики уйдут в подполье и начнут партизанскую войну. При этом они будут организовывать новые базы на территории других стран, в том числе в Ираке, Ливии, Афганистане, Египте, а также на российском Кавказе.

Эксперты также предупреждали, что некоторые боевики могут вернуться к себе на родину для совершения терактов. Особую опасность обратный экспорт боевиков представляет для России, отмечалось в докладе американской консалтинговой группы Soufan Center.

По ее данным, в РФ уже вернулось около 400 боевиков. Всего в рядах ИГ* воюет 3417 россиян, считают в организации.

В Москве эти данные подвергли сомнению. 23 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин говорил, что на стороне боевиков в Сирии воюет около четырех тысяч россиян и около пяти тысяч граждан республик СНГ.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

16:40
147
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.