В Аргентине дали пожизненные сроки 29 сторонникам военного режима 1970-х, сбрасывавшим политзаключенных с самолетов

В Аргентине дали пожизненные сроки 29 сторонникам военного режима 1970-х, сбрасывавшим политзаключенных с самолетов
В Аргентине в среду, 29 ноября, подошел к концу громкий судебный процесс над сторонниками военной диктатуры 1970-1980-х годов, ответственными за массовые убийства. В ходе открытого судебного процесса, который длился пять лет, были представлены документальные доказательства того, что аргентинских политзаключенных казнили, сбрасывая с самолетов. 29 палачей получили пожизненные сроки.

Газета El Pais называет нынешний судебный процесс самым крупным в истории страны - на скамье подсудимых находились 54 человека, они обвинялись в убийстве 789 граждан. В итоге 29 репрессоров получили пожизненные сроки, 6 добились оправдательных приговоров, а остальные были приговорены к лишению свободы на сроки от 8 до 25 лет.

Обвинения были предъявлены бывшим сотрудникам школы механики ВМФ, которая с 1976-го по 1983 годы считалась главным следственным изолятором военной диктатуры, связанным с пытками и насильственными исчезновениями. Сотрудники этой военной базы устраивали "полеты смерти", сбрасывая заключенных с самолетов в море. Всего через это учреждение прошли около 5000 человек, арестованных и похищенных военными. Многие из арестантов бесследно исчезли. В настоящее время бывшая военная база находится под контролем общественного совета Буэнос-Айреса, в который входят правозащитники, долгие годы боровшиеся против одного из самых кровавых военных режимов Латинской Америки, уточняет BBC. Именно на этом объекте были организованы судебные заседания.

"Это происходило именно здесь, в помещении, где находился лазарет. Заключенных выводили по лестнице к грузовику во дворе каждую среду, чтобы доставить к самолетам", - свидетельствовал один из бывших заключенных на суде. Приговоренным к "полетам смерти" давали транквилизаторы, чтобы лишить возможности сопротивляться, и говорили, что их отправляют в госпитали. Однако многие догадывались о происходящем. Так, один из выживших заключенных рассказал, что однажды ему выдали его собственную одежду, которой он ранее поделился с сокамерником, которого "отправили в госпиталь".

Как пишет El Pais, в ходе процесса были впервые получены доказательства существования систематического плана истребления тысяч граждан Аргентины. Четырехчасовое чтение приговора было воспринято в стране как коллективный катарсис, акт реституционного правосудия. Жертвы военного режима слушали вердикт суда, глядя на лица подсудимых в зале заседания, также была организована трансляция через интернет.

"Ты умрешь в тюрьме!"

Среди обвиняемых находился Альфредо Астис, бывший капитан аргентинской армии, прозванный "белокурым ангелом". В 2011 году он уже был приговорен к пожизненному заключению за военные преступления. Его выдачи в связи с обвинениями в массовых убийствах европейских граждан добивались Франция, Швеция, Испания и ряд других стран. Когда его ввели в зал заседания перед оглашением приговора, одна из пострадавших от зверств военных крикнула ему: "Астис, это случится с тобой, как Виделой (бывший военный правитель Аргентины, умерший четыре года назад в тюрьме - Прим. NEWSru.com), ты умрешь в тюрьме!"

Как отмечают СМИ, этот судебный процесс был особенно сложным, потому что никому не удавалось выжить после "полетов смерти", не было свидетелей и практически не было бывших военных, давших признательные показания. Адвокатам потерпевших пришлось провести огромную исследовательскую работу, изучив сохранившуюся полетную документацию, показания бывших заключенных и документацию ВМФ.

Также в ходе процесса был поднят вопрос о сговоре между военными и представителями церкви. Никто из католических священников в итоге не попал на скамью подсудимых, однако прокуроры утверждали, что представители духовенства замешаны в сокрытии преступлений хунты от международных инспекторов по правам человека.

Судебное разбирательство позволило спустя десятилетия получить сведения об обстоятельствах гибели людей, считавшихся пропавшими без вести. Так, например, стало известно, что две католические монахини, гражданки Франции, были сброшены в море с самолета. Останки Алисы Домон и Леони Дукет выбросило на берег моря. Тогда монахинь не сумели опознать. Теперь, сопоставив данные, исследователи смогли назвать дату их казни и место захоронения.

Палачи верили, что защищали страну от коммунистической угрозы

Никто из подсудимых в суде не признал свою вину. Они оправдывали свои действия "военным временем" и необходимостью защиты страны от "коммунистической угрозы". Так, например, Альфредо Астис заявил: "Я никогда не буду извиняться за защиту своей страны".

Из всех латиноамериканских стран, переживших в ХХ веке военные режимы, Аргентина столкнулась с самыми большими трудностями при судебной оценке преступных деяний диктатуры. Многие аргентинцы, особенно семьи погибших, считают, что еще не на все вопросы даны ответы, и не все преступники получили по заслугам, констатируют местные СМИ.

Так, например, правозащитникам приходится противостоять активным попыткам правых партий внести изменения в законодательство с тем, чтобы обеспечить оправдание или уменьшение сроков для военных преступников. А ассоциации, объединившие аргентинских матерей и бабушек, продолжают попытки отыскать своих детей и внуков, которые были отобраны военными у "неблагонадежных" родителей. По данным на октябрь, им удалось найти и идентифицировать 125 своих потомков.

По данным правозащитников, за годы военного правления в стране бесследно исчезли около 30 тысяч диссидентов, в то время как правительство официально поддерживает цифру 9 тысяч жертв. Ранее за совершенные во время военного правления преступления были осуждены 818 человек., уточняет The New York Times.

0
13:40
16
Похожие новости
В рамках весенней призывной кампании прошла уже третья отправка призывников в Вооруженные силы России.
0
15:24
0
Останки художника Сальвадора Дали эксгумировали в Испании для установления отцовства: в комнате Театра-музея в городе Фигерас подняли полуторатонную п
0
09:07
0
Гражданин Великобритании Бен Стимсон, воевавший в Донбассе на стороне сепаратистов из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР
0
04:14
0