Американский журналист рассказал, как Россия сорвала операцию "Моссада" в Иране

Редактор американского журнала Vanity Fair Говард Блум в своей новой книге "В доме врага" (In The Enemy House) рассказал, как Россия, передав Ирану секретную информацию, полученную от экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, сорвала операцию "Мосада". Об этом сообщает радиостанция Kan Bet.

В книге, которая должна поступить в продажу 20 февраля, Блум утверждает со ссылкой на источники в разведках России и Ирана, что Сноуден передал Москве все похищенные им секретные документы, а не только отданные им журналистам для публикации.

В частности, уверяет Говард Блум, среди добытых Сноуденом документов были касающиеся операции, проводимой израильскими спецслужбами на территории Ирана.

По словам Блума, которые приводит NEWSru Israel, Москва передала Тегерану секретные данные, на основании которых были внесены изменения в иранскую стратегию действий. В результате Израиль столкнулся с большими сложностями при проведении операции в Тегеране и был вынужден ее прекратить.

Говард Блум уже неоднократно публиковал материалы с сенсационными разоблачениями. Так, на прошлой неделе он опубликовал в журнале Vanity Fair статью, в которой говорилось о том, при каких обстоятельствах президент США Дональд Трамп передал министру иностранных дел России Сергею Лаврову секретную информацию, предоставленную израильскими спецслужбами.

Весной об этом скандале сообщали телеканал ABC News, газета The New York Times и другие СМИ. По данным журналистов, 10 мая 2017 года во время встречи в Овальном кабинете с Лавровым и занимавшим тогда пост посла РФ в США Сергеем Кисляком Трамп разгласил детали секретной операции, проведенной израильскими спецслужбами в Сирии, поставив тем самым под угрозу безопасность агента "Мосада" в этой стране.

Блум со ссылкой на израильские источники сообщил, что в феврале 2017 года в Сирию доставили команду спецназа генштаба ЦАХАЛа "Сайерет Маткаль" и сотрудников "Моссада", целью которых была лаборатория "Исламского государства"*, где подданный Саудовской Аравии Ибрагим аль-Асири разрабатывал бомбы, имитирующие батареи для ноутбуков, чтобы можно было их пронести в самолет.

В связи с полученной от секретного агента "Моссада" в Сирии информацией были усилены мер безопасности на авиарейсах из ряда мусульманских стран в США и Великобританию.

Говард Блум выразил опасения, что после того, как Трамп поделился этими сведениями с российскими дипломатами, Москва могла поставить в известность иранцев, союзниками которых является ливанская "Хизбаллах".

СМИ писали, что, сообщив России секретную информацию по Сирии, Трамп поставил под угрозу жизнь израильского агента в рядах "Исламского государства"*. По данным прессы, именно этот агент раскрыл план ИГ* взорвать летящий в США пассажирский самолет с помощью заложенной в ноутбук бомбы. Кроме того, из-за Трампа, по оценке экскретов, под ударом оказалась сама возможность вербовать новых агентов в рядах ИГ*.

Отметим, что представители Белого дома и Кремля опровергали сообщения о том, что Трамп якобы поделился секретной информацией с российскими дипломатами.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

0
14:03
92
Похожие новости
Индийский музыкант, страдавший распространенной среди людей его профессии болезнью - фокальной дистонией кисти, вызывающей спазмы в пальцах, перенес о
0
20:57
0
Каждый житель Урая и практически все его гости, отмечают чистоту и уют города.
0
19:16
0
Приветствуя бизнесменов, губернатор напомнила, что от вовлеченности самих граждан во многом зависит благосостояние общества: "Предприниматель, по сути
0
17:59
0
В Сургутском естественно-научном лицее прошла встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с учащимися школ города.
0
15:20
0