Состоялся Второй открытый форум прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Состоялся Второй открытый форум прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

Сегодня, 24 ноября 2017 года, состоялся Второй открытый форум прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа на тему: «Экологическая безопасность при освоении нефтяных месторождений Югры».

В работе форума помимо работников прокуратуры приняли участие руководители органов государственной власти, контролирующих органов, представители общественности, нефтегазодобывающих компаний округа и региональные средства массовой информации.

В своем вступительном слове прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин подчеркнул, что тема форума выбрана не случайно, поскольку 2017 год объявлен в России Годом экологии.

Прокурор округа отметил, что на долю Югры приходится около половины общероссийской добычи нефти. На территории округа открыто более 460 нефтяных месторождений, в сфере нефтегазодобычи осуществляют деятельность порядка 80 предприятий.

Интенсивное развитие данной отрасли влечет увеличение воздействия на природную среду.

Ежегодно предприятиями ТЭК в атмосферный воздух выбрасывается до 1,4 млн. тонн загрязняющих веществ, в водные объекты - 600 тыс.м3 сточных вод. Порядка 80% всех образуемых отходов в округе составляют отходы бурения. Площадь загрязненных нефтепродуктами земель превышает 3 тыс. га.

Размер нанесенного в текущем году предприятиями ТЭК ущерба окружающей среде превысил 1 млрд. рублей.

До сведения участников форума доведены результаты надзорной деятельности органов прокуратуры округа, направленной на устранение нарушений экологического законодательства в данной сфере.

Так, в 2016 г. - 2017 г. прокурорами выявлено более 1,4 тыс. нарушений, с целью устранения которых внесено 217 представлений, в суды предъявлено более 120 исковых заявлений на общую сумму 442 млн. рублей. По инициативе прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено свыше 360 лиц.

Во исполнение судебных решений по искам прокуроров за последние два года предприятиями ТЭК возмещен ущерб, причиненный окружающей среде, на общую сумму 518 млн. рублей.

Отмечено, что одной из ключевых экологических проблем в данной сфере являются вопросы при обращении с промышленными отходами. Зачастую эксплуатация объектов размещения промышленных отходов осуществляется в отсутствие разрешительной документации, не ведется экологический мониторинг за состоянием подземных вод на их территориях, своевременно не принимаются меры по ликвидации таких объектов.

Одной из наиболее острых нерешенных проблем в сфере обращения с отходами остается ликвидация шламовых амбаров, обустроенных в 70-80-е годы прошлого века, выведенных из эксплуатации и подлежащих рекультивации. Прокуратура в судебном порядке добивается от недропользователей их ликвидации и рекультивации.

Ежегодно на трубопроводах происходит до 3 тысяч аварий, сопровождающихся загрязнением почвы и водных объектов. Процессы естественного восстановления природной среды довольно длительны. Поэтому на территориях, на которых происходят аварии и разливы, природные компоненты требуют восстановления и рекультивации.

Подавляющее большинство аварий возникает по причине изношенности трубопроводов, более 50% из них эксплуатируются сверх нормативного срока.

Учитывая, что работы по рекультивации трудоемки, не все предприятия в случае аварий принимают исчерпывающие меры к устранению их последствий. Прокуроры в судебном порядке запрещают эксплуатацию трубопроводов с аварийными участками до устранения нарушений.

Выбросы в окружающую среду попутного нефтяного газа и продуктов его сгорания также является одной из проблем нефтедобывающей отрасли. Hа нефтяных промыслах округа ежегодно сжигается до 1,5 млрд. кубометров попутного газа. По инициативе прокуратуры предприятия, допустившие нерациональное использование недр, привлечены к административной ответственности.

В связи с тем, что лицензионные участки расположены на землях лесного фонда, при обустройстве нефтепромыслов предприятиями ТЭК нередко допускаются нарушения лесного законодательства.

В ходе мероприятия участники рассказали о проводимой работе в указанной сфере, ее результатах, проблемах и достижениях, поделились мнениями о возможных путях решения существующих экологических проблем в условиях активного развития нефтегазодобывающей отрасли в регионе.

Завершая мероприятие, прокурор округа Евгений Ботвинкин отметил, что прокуратура намерена в дальнейшем проводить мероприятия открытого формата.

Итоги обсуждения на форуме будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, уполномоченными органами государственной власти, представителями экспертного сообщества. 

Источник:
0
15:01
48
Похожие новости
Во второй декаде апреля текущего года сотрудниками управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе будет осущес
0
18:29
0
24 ноября 2017 года состоится Второй открытый форум прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
0
12:46
0
В минувшую субботу, 30 сентября 2017 года, в спортивном комплексе «Нептун» в г.п.
0
17:01
0