Пожарно-спасательные подразделения отрабатывают навыки ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики

Пожарно-спасательные подразделения отрабатывают навыки ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах энергетики
Учения на электоподстанции потребовали от пожарных применения дополнительных мер безопасности и заземления пожарных автомобилей и средств подачи воды.

Подстанция «Урьевская», где прошли контрольные пожарно-тактические учения, обеспечивает электроэнергией г.Лангепас (ХМАО – Югра), а также предприятия нефтегазодобывающего комплекса региона, в частности, ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь».

На электроподстанции пожарные ликвидировали условную чрезвычайную ситуацию: на объекте взорвался трансформатор, в результате чего загорелось масло в баках и вокруг автотрансформаторов в зоне маслоприемников. Такой непростой сценарий был предложен участникам учений.

Сообщение о случившемся от персонала объекта немедленно поступило диспетчеру пожарно-спасательного гарнизона. В это время работники объекта отключили  трансформатор от питающей линии. Через считанные минуты на место условного пожара прибыли первые расчеты и немедленно приступили к эвакуации людей.

Все работы координировал штаб пожаротушения, развернутый на месте ЧП.  Учебные мероприятия проходили с соблюдением всех норм безопасности: каждый пожарный автомобиль, насосы и ручные стволы были заземлены. Непосредственно в очаге условного пожара огнеборцы работали в теплоотражательных костюмах и с применением диэлектрических комплектов. К моменту прохождения информации о полной эвакуации людей, были созданы условия для проведения «пенной атаки», так как горящее масло не позволяет применять воду. После расстановки всех ствольщиков и применения пенных стволов условный очаг возгорания был ликвидирован.

«Успешное тушение пожаров на объектах энергетики во многом зависит от заблаговременной подготовки, - пояснил начальник 16 отряда федеральной противопожарной службы Сергей Молинов. - Все должностные лица, привлекаемые к тушению пожаров на таких объектах, должны досконально знать его оперативно-тактические особенности и допускаются к тушению пожаров только после прохождения инструктажа по специальной программе под руководством инженерно-технического персонала энергообъекта».

Подводя итоги, руководитель учений обратил внимание на правильность выбранных мер обеспечения безопасности личного состава, а также отметил слаженность работы пожарно-спасательных подразделений и персонала объекта.


Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы в  

Официальный канал Урай ИНФО


17:35
354
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.