Инспекторы по пожарному надзору помогли представителям бизнес сообщества разобраться в изменениях правил противопожарного режима

Инспекторы по пожарному надзору помогли представителям бизнес сообщества разобраться в изменениях правил противопожарного режима
В Нижневартовске сотрудники МЧС провели семинар с представителями бизнеса и заинтересованных организаций, на котором совместно рассмотрели вопросы наиболее частых нарушений требований пожарной безопасности, а так же рассказали о внесении 100 изменений в Правила противопожарного режима с 26 сентября 2017 года.

В ходе мероприятия инспекторы рассказали аудитории о характерных нарушениях правил пожарной безопасности, повлекших возникновение пожаров на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Также были приведены примеры административного воздействия на нарушителей, обсуждались вопросы возможности исключения подобных ситуаций путем развития на объектах системы обеспечения пожарной безопасности.

Вторым вопросом, вызвавшим заинтересованность предпринимателей и руководителей организаций, стало внедрение в процедуру планирования проверок пожарного надзора, методом современного риск-ориентированного подхода. Начальник отдела надзорной деятельности по Нижневартовску Виталий Короткий рассказал присутствующим об основных принципах разделения объектов по категориям рисков и периодичности их проверок, объяснив, что объекты, отнесенные к наиболее низким категориям риска, к проверкам не планируются.  

Основную часть семинара заняли обсуждения нововведений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Инспекторы рассказали участникам об упразднении ряда пунктов и упрощении для выполнения ряда других.

Так, например, в п. 9 уточнили, что на объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека из расчета не менее 1 на каждого дежурного, что в действующей редакции ППР конкретизировано не было.

В номерах гостиниц и общежитий вновь необходимо размещать планы эвакуации (п.89).

Особое внимание уделено мероприятиям по содержанию путей эвакуации в зданиях и сооружениях, так в п. 43 установлено, что эвакуационное освещение должно находиться в круглосуточном режиме работы или включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения.

Серьезные изменения коснулись пункта 21 в части осуществления проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки), в котором среди прочих требований ранее руководителю организации предписывалось обеспечивать устранение повреждений толстослойных напыляемых составов, огнезащитных обмазок, штукатурки, облицовки плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе и так далее… В новой редакции эта норма звучит значительно понятнее, проще и лаконичнее, ведь от руководителя требуется «устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций, инженерного оборудования зданий и сооружений».

Существенные изменения внесены в пункт 23:

Упразднен подпункт «е», согласно которому запрещалось производить изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим системам обеспечения пожарной безопасности или уменьшается зона действия автоматических систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, стационарной автоматической установки пожаротушения, системы дымоудаления, системы оповещения и управления эвакуацией).

Зато добавлен подпункт «о», который не разрешает изменять (без проведения в установленном законодательством РФ градостроительной деятельности и законодательством РФ о пожарной безопасности порядке экспертизы проектной документации) предусмотренный документацией класс функциональной пожарной опасности зданий (сооружения, пожарные отсеки и части зданий, сооружений - помещения или группы помещений, функционально связанные между собой).

Также Правила были дополнены положением, согласно которому руководитель организации должен будет обеспечивать исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей (п. 37(1) ППР).

Появились требования к установке транспарантов и баннеров, размещаемых на фасадах зданий и сооружений. Материал транспарантов и баннеров должен быть выполнен из негорючих или трудногорючих материалов. При этом, их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений от дыма и продуктов горения при пожаре. Также отмечается, что транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен. Кроме всего прочего, в новой редакции ППР также не допускается и прокладка в пространстве воздушного зазора навесных фасадных систем открытым способом электрических кабелей и проводов.

Следующим важным изменением стало требование к разведению костров и сжиганию мусора. С 26 сентября разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т. п. на землях общего пользования будет запрещено, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Если сейчас такая мера действует только при введении противопожарного режима, с сентября это требование будет круглогодичным.

Вновь вводится требование о расположении временных строений на расстоянии не менее 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен, в связи, с чем это необходимо учитывать при размещении данных объектов на территории населенных пунктов, особенно предпринимателям, планирующим размещать сезонные объекты (летние кафе, павильоны и т.д.).

При рассмотрении каждого пункта у аудитории возникали вопросы, которые тут же разъяснялись специалистами. По итогам мероприятия всем участникам были выданы памятки по пожаробезопасному содержанию объектов, в которых в том числе указаны номера телефонов для возможности консультации со специалистами.    

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

09:35
211
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.