США выделят 250 млн на строительство хранилища ядерных отходов на Украине

США выделят 250 млн на строительство хранилища ядерных отходов на Украине
США выделят Киеву 250 млн долларов на строительство и ввод в эксплуатацию центрального хранилища отработавшего ядерного топлива для украинских АЭС. Проект прорабатывался еще с 2005 года, но до сих пор буксовал, а за утилизацию топлива Украина платит России.

О соглашении сообщила пресс-служба посольства Украины в США. "Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC), которая является финансовым институтом развития правительства США, утвердила около 250 млн для поддержки разработки, строительства и ввода в эксплуатацию центрального хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) для нужд Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС", - цитирует заявление ТАСС.

В пресс-релизе также подчеркивается, что Украина до сих пор платит России за утилизацию ядерного топлива. Осенью прошлого года украинский министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик обещал, что с 2017 года платежи остановятся, а отработанное топливо будут складировать в Чернобыле. По его данным, в год утилизация стоит около 200 млн долларов.

Новое хранилище должно принять ядерное топливо с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС, а также всех "источников ионизирующего излучения". Это отработавшие ядерные установки для производства энергии, ядерные реакторы, рентгеновские аппараты, детали различной техники. У Запорожской АЭС есть собственное хранилище. На новом объекте кассеты смогут храниться до 100 лет, а за это время на Украине должны решить, что дальше делать с облученными сборками.

"Топливная игла" России

Отказ от российского ядерного топлива - непростая задача для Украины, которая до присоединения Крыма к РФ пользовалась исключительно топливом ТВЭЛ (входит в состав "Росатома").

В настоящее время Украина продолжает вывозить свое облученное ядерное топливо в Россию в рамках соглашения между правительствами двух стран о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики, которое было заключено в январе 1993 года. По этой же договоренности отработанное топливо вывозится в Россию, там его защищают остеклением и возвращают на Украину.

По данным Минэнерго Украины, Киев ежегодно платит России около 200 млн долларов за переработку и хранение облученного топлива.

Украина ищет нового поставщика в США - там поставкой топливных элементов занимается компания Westinghouse. Однако полностью от сотрудничества с РФ это отказаться не позволит. Полностью на американском топливе работает один (из шести) энергоблоков Запорожской АЭС. А в перспективе на топливо Westinghouse Украина планирует перевести 40% реакторов.

0
14:51
31
Похожие новости
Отметим, что по поручению главы региона такой типовой регламент должен быть разработан, согласован с представителями общественности и утвержден до 25
0
10:00
0
Уже в этом году в Урае приступят к строительству новой школы на месте недавно снесенных зданий детского сада №10 и №14 (располагавшихся в районе город
0
11:21
0
В Урае на текущей неделе дан официальный старт ежегодной акции «100 предложений в народный бюджет».
0
17:04
0
В Югре в стадии реализации находится приоритетный проект «Сокращение предельного количества процедур и сроков, необходимых для получения разрешения на
0
17:41
0