Реализация программы по переселению из ветхого жилья находится под контролем общественников

Реализация программы по переселению из ветхого жилья находится под контролем общественников

Исполнения поручений Президента России по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, стали главной темой заседания окружного правительства.

Открывая заседание, которое проходило в режиме видеосвязи, губернатор Наталья Комарова отметила, что этот вопрос важен не только для нашего региона, но и для всей страны.

«Эта тема потребовала консолидации всех возможных ресурсов и сил, благодаря чему поставленная главой государства задача по расселению аварийного жилья была решена в Югре досрочно», - подчеркнула глава региона.

Оценка о выполнении планов раньше срока поступила от Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в марте текущего года, при том, что контрольный срок был установлен на сентябрь.

Югорчане без задержек и проволочек получили новое жилье, приобрели уверенность в завтрашнем дне и возможность строить планы на перспективу, в том числе по расширению собственных семей, созданию новых. Но, между тем, особое внимание уделяется вопросам качества предоставляемого жилья.

«Разница между новым и старым вышла разительная, просто потому что любое новое жилье лучше аварийного. Однако это не значит, что к нему могут применяться какие-либо уступки по качеству или оговорки по наличию строительных дефектов. Важно выполнить и количественный, и качественный показатель нового жилья – это одно из основных условий исполнения поручения Президента», - обратила внимание членов правительства Наталья Комарова.

Для контроля над качеством предоставляемого жилья в Югре была создана трехуровневая система контроля, включающая Жилстройнадзор, муниципальные приемочные комиссии и самый эффективный механизм - общественную оценку.

Во многом благодаря доказавшей свою действенность схеме были установлены и подтверждены случаи выявления строительных дефектов в 10 многоквартирных домах в Сургуте, Советском и Белоярском районах.

По всем объектам был утвержден график устранения выявленных нарушений с контрольным сроком исполнения. Предложения губернатора Югры поддержали общественники.

«Снос аварийного жилья в Югре – это системный процесс, он не останавливается. Идет его развитие, которое требует новых идей и предложений. Программа переселения реализуется с активным участием общественников. Практически во всех муниципалитетах приемка квартир идет только после согласия собственника. В приемочных комиссиях обязательно участвуют общественники, среди которых настоящие профессионалы, бывшие работники ЖКХ, строители, мнение которых можно считать экспертным», - отметил заместитель председателя Общественного совета при Департаменте жилищно-коммунального комплекса и энергетики Югры Олег Шиян.

Также на заседании правительства обсудили ход исполнения плана мероприятий по поддержке доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере за второй квартал текущего года.

«Это стратегически важный для нас, находящийся на постоянном контроле Правительства Югры вопрос, в котором мы начали стартовать с достаточно высокой базы и были отмечены на федеральном уровне. Общественники Югры поддерживают высоко заданную планку. Все мероприятия «дорожной карты» исполняются без каких-либо сбоев и отклонений по срокам», - сказала губернатор.

По оценке Департамента экономического развития Югры, уже сейчас доля средств бюджета региона, выделяемых негосударственным поставщикам, в общем объеме бюджетных средств, направляемых на предоставление общественно полезных услуг, вплотную приблизилась к 11%. Задача Президента по преодолению 10-процентной планки, выполнена, Югра взяла курс на достижение показателя в 15 процентов.

Задел для этого в округе есть. В Югре продолжается работа в постоянном контакте с общественниками и социальными предпринимателями. Дополнительные услуги будут передаваться им поэтапно, и только при условии того, что СО НКО накопили соответствующие компетенции и готовы предоставить гражданам по-настоящему конкурентный, качественный сервис.


0
16:10
47
Похожие новости
На заседании регионального правительства, прошедшего под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой, дана оценка ходу реализации двух поруче
0
17:33
0
Основной темой рабочей встречи стали социально-экономические показатели развития Югры по итогам первого квартала 2017 года.
0
19:22
0
Старожилы помнят, как в 60-ые годы прошлого века первый микрорайон Урая активно застраивался деревянными домами, которые стали настоящим спасением для
0
21:24
0
яндекс реклама