Лавров в Саудовской Аравии призвал к переговорам с Катаром

Лавров в Саудовской Аравии призвал к переговорам с Катаром
Москва выступает за решение кризиса между Дохой и рядом арабских столиц путем переговоров, напрямую высказывая озабоченности, заявил в воскресенье министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Катар в начале июня оказался в изоляции со стороны ближайших соседей - Бахрейна, ОАЭ, Саудовской Аравии, Египта и Йемена.

"Разумеется, мы обменялись мнениями, послушали наших саудовских коллег относительно ситуации в зоне Персидского залива в связи с теми противоречиями, которые возникли у ряда арабских стран с Катаром, - цитирует Лаврова ТАСС. - Подтвердили нашу позицию в пользу урегулирования возникших разногласий путем переговоров, напрямую высказывая озабоченности и добиваясь решений, которые будут озабоченности и интересы всех сторон учитывать".

Россия поддерживает посреднические усилия эмира Кувейта и США, заверил Лавров: "Уверены, что в наших общих интересах восстановить единство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива как важного инструмента решения многих проблем этого многострадального региона".

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Ряд стран заявил о принятии серии других мер, в том числе прекращении морского и авиасообщения, остановке банковских операций, высылке дипломатов и подданных Катара. В Дохе обвинения отвергают.

Через три недели соседи выдвинули Катару 13 условий для восстановления разорванных отношений. В списке требований, в частности, понижение уровня дипотношений с Ираном, закрытие телеканала "Аль-Джазира", прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре. Катар отверг ультиматум.

0
03:58
8
Похожие новости
В пятницу, 21 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон провели телефонный разговор.
0
07:47
0
Король Саудовской Аравии Салман бин Абдул Азиз издал указ, согласно которому женщины получили возможность пользоваться некоторыми государственными усл
0
17:08
0
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в столице Саудовской Аравии встретилась с королем Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом в рамках оф
0
15:58
0
Спецслужбы Саудовской Аравии предотвратили теракт на территории главной мечети Аль-Харам в Мекке, во внутреннем дворе которой находится главная святын
0
02:01
0
яндекс реклама