Депутатам сейма Литвы отказано во въезде в Белоруссию накануне военных учений

Депутатам
сейма Литвы отказано во въезде в Белоруссию накануне военных учений
Литовским парламентариям, намеревавшимся поучаствовать 11 сентября в Минске в дискуссии, посвященной военным учениям "Запад-2017", не дали белорусские визы. Один из белорусских депутатов, организовавший конференцию, в интервью DW заявил, что немотивированный отказ обернется скандалом "с европейским звучанием".

Литовские депутаты ожидали окончательного ответа в течение всего дня 8 сентября. В итоге посольство Белоруссии в Вильнюсе отказало им в визах без объяснения причин. "Очевидно, что это политическое решение и скандал - не белорусско-литовский, а с европейским звучанием", - говорит сопредседатель комитета по организации круглого стола, лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько. Он сообщил, что в визах отказывали вне зависимости от партийной принадлежности: въехать не позволили Лауринасу Кашчюнасу (руководитель парламентской группы "За демократическую Беларусь"), Расе Юкнявичене (зампредседателя комитета по национальной безопасности Сейма), Аудронюсу Ажубалису (член комитета по международным делам, экс-министр иностранных дел), Эгидиюсу Варейкису (зампредседателя комитета по международным делам), социал-демократу Риманте Шалашявичюте и внефракционному депутату Гинтарасу Степонавичюсу.

Белорусский депутат видит в этом "либо попытку проучить Литву, занимающую принципиальную жесткую позицию в отношении Минска по многим вопросам, либо желание показать, что только власть выдает лицензии, кому обсуждать щекотливые вопросы".

Депутаты литовского сейма готовят специальное заявление по этому поводу.

Запланированная дискуссия, подчеркнул Лебедько, все равно состоится в должном формате: депутаты сейма примут в ней участие посредством видеоконференции.

Дискуссию организует белорусский Центр законодательных инициатив и исследований и правоцентристская коалиция, куда входят движение "За свободу", ОГП и оргкомитет по созданию партии Белорусская Христианская демократия (БХД). Тема круглого стола - каким будет военно-политическое послание российско-белорусских военных учений "Запад-2017" и кому оно адресовано.

0
22:13
30
Похожие новости
Министерство обороны США собирается до конца 2017 года разместить в Прибалтике противоракетные комплексы Patriot.
0
01:09
0
Глава Министерства обороны Литвы Раймундас Карболис заявил, что в ходе военных учений "Запад-2017" российские и белорусские военные отрабатывали дейс
0
22:00
0
Прокуратура Октябрьского района провела проверку по обращению жителя посёлка Андра, которому администрация отказала в предоставлении земельного участк
0
15:43
0
На следующий день после того, как премьер Камбоджи потребовал от военных Лаоса покинуть приграничную территорию своей страны, было достигнуто соглашен
0
13:44
0