Первый урок астрономии югорским школьникам преподал космонавт

Первый урок астрономии югорским школьникам преподал космонавт

В Югорском НИИ информационных технологий состоялась открытая лекция «О космосе и астрономии» с участием первого космонавта региона Сергея Рыжикова и губернатора Югры Натальи Комаровой. Рассуждения о космосе объединили 289 школ из всех муниципальных образований округа.

Открывая лекцию, Наталья Комарова отметила, что год назад, еще только готовясь к своему полету на Международную космическую станцию, Сергей Рыжиков обратился ко всем школьником Югры, поздравив их с Днем знаний. Были в обращении такие слова: «Школа - это трамплин, с помощью которого можно достичь любой цели, даже покорить космос».

«Сергей Николаевич закончил нижневартовскую школу, получил прочную образовательную базу и, оттолкнувшись от нее, покорил космос. Наша встреча также может стать трамплином, уникальной возможностью получить ценные знания, невероятный заряд энергии, которые помогут вам, юные югорчане, в школьной и последующей жизни, - подчеркнула глава региона. – Новацией нынешнего учебного года стал курс астрономии, вошедший в общеобразовательную программу школ. Ваш первый лектор – человек, который к звездам ближе, чем любой из миллиона шестисот тысяч югорчан и тысяч миллионов жителей Земли. Благодаря Сергею Николаевичу югорчане проложили для себя дорогу в космос, и теперь лишь от вас зависит, кто следующий».

Перед началом лекции югорским школьникам показали фильм о космической экспедиции с участием первого космонавта Югры. Особенности подготовки к полету прокомментировал сам Сергей Рыжиков:

«Для того, чтобы попасть в отряд космонавтов, необходимо иметь летное или инженерное образование. Кроме того, обладать опытом и физической подготовкой. Кстати сейчас идет очередной набор в отряд. Подготовка делится на несколько этапов. После сдачи государственных экзаменов начинаются более углубленные занятия. Этот этап может занимать несколько лет. У меня он составил 10 лет. Я был отобран в октябре 2006 года, в октябре прошлого года состоялся первый полет».

Затем первый космонавт Югры ответил на все многочисленные вопросы ребят: о том, отличаются ли перегрузки в рамках подготовки и в космосе, научных экспериментах, рационе питания и наличии свободного времени в космосе.

О времени Сергей Рыжиков ответил так: «Каждая минута пребывания на международной космической станции дорога. За все время я прочитал только одну книгу. Все свободное время старался уделить наблюдению за поверхностью планеты и фотографированию».

Был задан вопрос и об уроках астрономии во времена Сергея Николаевича. По его словам космонавта, все они оставили свой след: «Мы с интересом изучали этот предмет. В наше время не было таких возможностей как сейчас: планетариев, интерактивных технологий. Я по-доброму вам завидую и желаю вам успехов в изучении астрономии».

Сергей Рыжиков отметил, что он не планирует полеты, а только о них мечтает. Югорский космонавт надеется, что удастся совершить еще не одну экспедицию в космос.

«Самое тяжелое в нашей профессии – это ожидание полета. Есть мечта и стремление, поэтому желание все бросить у меня не возникало никогда», - сказал первый космонавт Югры.


0
18:34
84
Похожие новости
На днях были подведены итоги первого всероссийского конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общест
0
17:22
0
 В Урае в минувшие выходные прошел I зимний муниципальный фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди
0
19:05
0
На днях были подведены итоги первого всероссийского конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общест
0
22:16
0