Как избежать возгораний в подвале

Как избежать возгораний в подвале
Подвал является неотъемлемым помещением практически любого здания или жилого многоквартирного дома. В подвалах размещают различное производственное оборудование и инженерные коммуникации. Иногда в жилых домах подвальное помещение используется как кладовка, в которой хранят старые ненужные предметы, мебель хозяйственный инвентарь.

Возгорания в таких помещении не редкий случай. Опасность возгораний в подвалах заключается в том, что не всегда есть полная и точная информация о хранящихся в них веществах и предметах.

Горючая среда подвалов может быть представлена самыми разными материалами, что делает распространение и поведение огня совершенно непредсказуемым. Кроме того, через вентиляционные отверстия токсичный дым вполне может перейти на верхние этажи здания и отрезать путь к спасению по лестничным маршам. Если возгорание в подвальном помещении вовремя не ликвидировать, то существует большая вероятность того, что огонь охватит все здание.

Первыми признаками начинающегося пожара является запах дыма, который появляется из вентиляции. В первые минуты возгорания дым даст о себе знать на первом и втором этажах дома. Спустя некоторое время в квартиру через вентиляционные решетки начнет проникать и сам дым, постепенно заполняя помещения.

В подобной ситуации не стоит медлить с вызовом пожарных и эвакуацией на улицу, ведь опасные продукты горения заполняют, кроме квартир, и подъезд. Лестничные марши в данном случае представляют собой большую вытяжную трубу, по которой дым и токсичные газы распространяются очень быстро.

Покидая квартиру, захватите документы и выходите на улицу. Если есть возможность - предупредите о пожаре соседей. Во время эвакуации не создавайте паники и давки, держите возле себя детей.

Выбравшись в безопасное место, оглядитесь - спаслись ли жители соседних квартир. Обратите внимание на окна - может кто-то в суматохе не смог выйти и теперь просит о помощи. О возможном нахождении в доме людей предупредите прибывших пожарных.

Помните, подвал является техническим помещением, а не складским. Правила противопжарного режима в Российской Федерации запрещают хранение в подвальных помещениях легковоспламеняющихся, горючих жидкостей  и прочих высокопожароопасных материалов. Только соответствующее содержание помещений подвала гарантирует вам пожарную безопасность.

 

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

09:20
234
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.