Обряд очищения провели шаманы на урайской земле для приезжих спортсменов. В ХМАО стартовали международные соревнования по авиамодельному спорту

Обряд очищения провели шаманы на урайской земле для приезжих спортсменов. В ХМАО стартовали международные соревнования по авиамодельному спорту
Сегодня в Урае торжественно открылись Международные соревнования по космическим моделям «Этап Кубка Мира FAI «Кубок Сибири» и Открытого первенства ХМАО-Югры  среди юношей по авиамодельному спорту в классе моделей ракет, посвященного 110-летию со дня рождения С.П. Королева.

В Урай съехались сильнейшие спортсмены авиамоделисты – победители и призеры Чемпионатов и Первенств России, Европы, Мира и Международных соревнований из России, республик Казахстан и Узбекистан, а также моделисты из городов и поселков Югры, Свердловской, Челябинской, Мурманской областей, республики Саха ( Якутия).

Участников стартов тепло поприветствовал глава Урая Анатолий Иванов: «Приветствую вас на Родине Западно-Сибирской нефти. Наш город славится не только достижениями в нефтяной промышленности, но и яркими спортивными победами. В Урае живут и тренируются мастера спорта международного класса, мастера спорта России по различным видам спорта. Такие, как  Меньшиков Владимир Алексеевич, это легендарная личность и не только для урайского, для Российского спорта. К тому же на протяжении уже 20 лет он лично становится организатором соревнований по авиамодельному и ракетомодельному спорту, которые проходят в нашем городе. За 20 лет очень расширилась и география соревнований и количество спортсменов.  Ваш вид спорта остается популярным и интересным для молодежи нашей страны! Я уверен, что на урайской земле вы покажете все свое мастерство и добьетесь  еще более высоких результатов. Желаю вам красивых побед!».

В составе жюри соревнований – председатель международного жюри, чемпион мира и заслуженный мастер спорта Югославии Андрея Дучак, главный тренер сборной команды России Алексей Коряпин из г. Байканур, а также ураец многократный чемпион мира, Европы, Азии Владимир Меньшиков. Роль главного судьи стартов также у спортсмена из Урая – Сергея Романюка.

Право поднять флаги соревнований было предоставлено чемпиону России  и чемпиону Европы 2017 среди юношей урайцу Артему Воронину и победителю и призеру в командной тройке Первенства Европы среди юношей 2017 челябинцу Валерьяну Кадырову. Красивый обряд очищения огнем, который традиционно на Югорской земле проводили шаманы, продолжил церемонию открытия соревнований. Спортсменам пожелали хорошей погоды, бескомпромиссной борьбы. Фотографирование на память и участники соревнований отправились на автобусе к месту стартов. Для запуска моделей организаторы подготовили специальную площадку в районе п. Ушья. Соревнования будут проходить несколько дней.

Отметим, что впервые в Урае всероссийские соревнования по ракетомодельному спорту состоялись в 1995 году по инициативе урайского молодежного центра при поддержке предприятия «Алекс». В них участвовали юные моделисты из Урая, Югорска и Челябинска. С 1998 года соревнования, проводимые в Урае, включены в единый календарный план спортивных мероприятий России. Сегодня о них знают в ближнем и дальнем зарубежье. На соревнованиях царит особая атмосфера, которая позволяет каждому подростку раскрыть свой талант, приобрести спортивный опыт , почувствовать вкус победы. И возможно, сделать выбор будущей профессии – стать инженером, летчиком или космонавтом.

0
16:49
108
Похожие новости
0
19:39
0
Прокуратура округа провела проверку соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при оказании им органами власти государственных и муниц
0
13:25
0
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Игорь Холманских по поручению Владимира Путина провел прием г
0
19:25
0
В минувшие выходные в г. Югорске состоялся турнир по мини-футболу, посвящённый памяти прокурора автономного округа Юрия Александровича Бедерина.
0
14:58
0