Мексика объявила посла КНДР персоной нон грата

Мексика объявила посла КНДР персоной нон грата
Министерство иностранных дел Мексики объявило посла КНДР Ким Хён Ки персоной нон грата, ему предписано покинуть страну в течение 72 часов. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. Отмечается, что причиной решения властей стали ядерные испытания, проведенные Северной Кореи.

Как заявили в МИД страны, такими действиями власти Мексики выражают "абсолютное неприятие недавних ядерных испытаний КНДР", которые нарушают нормы международного права и представляют собой серьезную угрозу для азиатского региона и всего мира.

"Мексика подчеркивает полную поддержку усилиям Совета Безопасности ООН, направленным на денуклеаризацию Корейского полуострова, и призывает действовать сообща в деле мирного урегулирования нынешнего кризиса" (цитата по "Интерфаксу"), - говорится в документе.

Агентство Reuters отмечает, что Мексика обычно придерживается позиции нейтралитета в международных отношениях, однако в последние месяцы выступает с резкой критикой правительств Венесуэлы и КНДР, поддерживая позицию президента США Дональда Трампа.

В минувшее воскресенье власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы. Незадолго до этого страна провела очередной запуск баллистической ракеты, которая пролетела над Японией.

В связи с последними событиями Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание, на котором США заявили о намерении в течение недели распространить проект новой резолюции, предусматривающей дальнейшее усиление санкций в отношении Северной Кореи.

По данным Reuters, Вашингтон предлагает наложить эмбарго на поставки нефти в КНДР, запретить экспорт текстильной продукции республики и наем северокорейских рабочих за границей. Документ также предлагает ввести персональные санкции в адрес лидера КНДР Ким Чен Ына.

Для принятия резолюция должна набрать девять голосов "за" от 15 членов Совбеза ООН. Если хотя бы одна из стран, обладающих правом вето, - Великобритания, Франция, Россия и Китай - выступит против, документ не будет принят.

0
10:27
56
Похожие новости
В Оттаве решили выдворить и объявить персоной нон грата посла Венесуэлы в Канаде в ответ на аналогичные действия Каракаса в отношении канадского дипло...
03:00
0
Северная Корея в понедельник, 6 марта, объявила посла Малайзии в КНДР персоной нон грата. От дипломата потребовали покинуть страну в течение двух суто...
18:45
0
В канадском Ванкувере прошла встреча министров иностранных дел, которые обсудили перспективы переговоров с Северной Кореей. По итогам глава Госдепа СШ...
10:11
0
Северная Корея осторожно объявила о готовности к переговорам с США - это может произойти при "правильных условиях", заявила глава департамента по дела...
15:40
0