Беженцы-мусульмане из Мьянмы получат гуманитарную помощь от фонда Ахмата Кадырова

Беженцы-мусульмане из Мьянмы получат гуманитарную помощь от фонда Ахмата Кадырова
Беженцы-мусульмане из Мьянмы, которые подвергаются дискриминации со стороны местных властей, с 8 сентября начнут получать гуманитарную помощь от Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова. Об этом объявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Сегодня мой представитель Зияд Сабсаби в Бангладеш посетил стихийные лагеря в 10 км от границы между Бангладеш и Мьянмой. Ситуацию он назвал исключительно трагической. В этом месте находятся до 160 тысяч человек. Люди практически расположились вдоль дорог и в лесу", - написал он на своей странице в Instagram.

По словам главы Чечни, "обездоленные и измученные" беженцы нуждаются буквально во всем: палатках, одеялах, одежде, лекарствах и продуктах питания. "Медлить в этом вопросе нельзя. Завтра РОФ начнет поставку продовольствия. В первых числах октября от фонда получат одежду 10 тысяч детей и пять тысяч взрослых", - заверил Кадыров.

Кадыров объяснил, что митинговать за мусульман Мьянмы больше не нужно

Кроме того, глава Чечни обратил внимание на то, что после митингов в Москве и Грозном в поддержку мусульман Мьянмы на эту проблему обратили внимание во многих странах мира. "На первом этапе важно остановить насилие, далее нужно искать пути окончательного решения проблемы. Пользуясь случаем, еще раз напоминаю, что всякие разговоры о неких добровольцах, откуда бы их не хотели туда отправить, носят ярко выраженный провокационный характер", - подчеркнул он.

"Рохинджи не война нужна. Они нуждаются в политической поддержке в установлении мира. Не нужны и дополнительные митинги. Миллионный митинг довел до всего мира мнение россиян по данному вопросу. Этого достаточно, мир уже открывает глаза на ситуацию", - резюмировал Кадыров.

Накануне московские власти отказали активистам в проведении пикета в поддержку мусульман Мьянмы. Заявители мероприятия хотели провести акцию в пятницу, 8 сентября, у здания посольства Мьянмы в столице на Большой Никитской улице, однако не получили разрешения.

Полиция Москвы провела рейд по рынкам после митинга мусульман у посольства Мьянмы

Правоохранительные органы Москвы провели проверки на столичных рынках после состоявшегося 3 сентября несанкционированного митинга мусульман у посольства Мьянмы. Об этом сообщил бизнесмен Курбан Дарсаев.

"На следующий день по всем московским рынкам правоохранители устроили проверки. Приходили и на Дорогомиловский, где у нас располагается офис и мясной цех. Моих сотрудников спрашивали, участвовали ли они в митинге и был ли там я, зачем туда ходил. Это было неприятно", - пояснил он (цитата по The Village).

Дарсаев также отметил, что сотрудники правоохранительных органов переписали все данные работников его компании и номера их контактных телефонов.

Факт проведения проверок на Дорогомиловском рынке подтвердил и владелец одной из местных кофеен. "Да, полиция приходила, но больше для вида, так как в основном все рыночные торговцы - мусульмане. Кого-то вроде забирали", - признал он.

В понедельник, 4 сентября, полиция задержала 20 участников несанкционированной акции у посольства Мьянмы в Москве. В отношении 17 из них были составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

По информации СМИ, полиция задержала граждан, которые собрались у посольства, чтобы подписать письмо послу Мьянмы с призывом прекратить геноцид мусульман. К группе протестующих подошли омоновцы и по громкой связи попросили их прекратить собрание. После этого всех участников акции посадили в автозак.

За день до этого, 3 сентября, в Москве у посольства Мьянмы уже проходил несанкционированный митинг в поддержку народа рохинджа, исповедующего ислам. На Большой Никитской улице тогда собрались несколько сотен человек, но о задержаниях не сообщалось.

4 сентября в центре Грозного прошел митинг против преследования мусульман в Мьянме. Власти республики заявляли, что на улицы вышел миллион людей, но, по словам очевидцев, речь идет о десятках тысяч. При этом сообщалось, что даже госслужащим, находящимся в отпусках, было отдано распоряжение принять участие в мероприятии.

Участники акции выражали протест в связи с массовым убийством мусульман народности рохинджа в Мьянме. Только по официальным данным, в столкновениях с буддистами погибли около 400 человек, были сожжены десятки деревень. За 10 дней через границу в Бангладеш бежали 87 тысяч мусульман.

Рохинджа выдавливаются из Мьянмы на протяжении последних двух десятилетий, ООН обвиняет силы безопасности Мьянмы в преступлениях против человечности и провоцировании конфликта, начавшегося в октябре 2016 года.

0
01:28
34
Похожие новости
Мусульманская община приветствовала результаты второго тура президентских выборов во Франции, победу на которых уверенно одержал лидер движения "Впере
0
01:50
0
В Красном море у побережья Йемена вертолет АН-64 Apache расстрелял судно, в котором находились беженцы из Сомали, сообщает AP, ссылаясь на данные ООН,
0
22:07
0
В Андаманском море у южного побережья Мьянмы продолжается операция по извлечению тел погибших в авиакатастрофе военного самолета Y-8-200F, на борту ко
0
22:51
0
На заседании правительства Югры, которое состоялось под председательством первого заместителя губернатора автономного округа Геннадия Бухтина, принято
0
16:07
0