Китай обвинил США в нарушении суверенитета из-за захода американского эсминца в Южно-Китайское море

Китай обвинил США в нарушении суверенитета из-за захода американского эсминца в Южно-Китайское море
Власти Китая в очередной раз обвинили США в грубом нарушении своего суверенитета и международного права после того, как американский эсминец приблизился в Южно-Китайском море к островам Спратли, которые Пекин считает своими. Ранее аналогичный инцидент произошел 2 июля.

"Американский эсминец "Джон С. Маккейн" без разрешения китайских властей приблизился к островам Спратли. Судно США нарушило законы Китая и соответствующие нормы международного права, посягнуло на суверенитет КНР, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах", - объявил в четверг официальный представитель МИД Китая Гэн Шуан (цитата по Reuters).

Агентство отмечает, что эсминец "Джон С. Маккейн" в рамках операции "свободы судоходства" прошел неподалеку от рифа Мисчиф, входящего в состав архипелага Спратли. "Мы решительно призываем США немедленно исправить свои ошибки и прекратить провокации под предлогом так называемой "свободы навигации", - подчеркнули в Минобороны КНР.

"В настоящее время отношения вооруженных сил Китая и США уверенно развиваются. Однако провокационные действия со стороны США наносят серьезный ущерб двустороннему стратегическому доверию, а также создают сложности и препятствия для развития отношений между вооруженными силами двух государств", - резюмировали в китайском военном ведомстве.

Американские боевые корабли регулярно входят в спорные территориальные воды в двух морях, которые Китай желает включить в свои морские границы: Южно-Китайском и Восточно-Китайском. Через Южно-Китайское море проходит почти треть мирового морского грузопотока, а шельф расположенных там островов богат нефтью.

Китай называет своими территории и воды, на которые также претендуют Япония, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Филиппины. Китай также утверждает, что конкуренты - например Филиппины и Вьетнам - сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2016 года по иску Филиппин постановила, что Китай не имеет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море. Суд решил, что спорные территории архипелага Спратли островами не являются и исключительную экономическую зону не образуют. Китай решение не признал.

2 июля китайские боевые корабли и истребители встретили американский эсминец USS Stethem, который вошел в акваторию спорных островов Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море. В тот день эсминец прошел на расстоянии около 20 км от спорного острова.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

02:05
127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.