Евросоюз расширил санкции против Северной Кореи

Евросоюз расширил санкции против Северной Кореи
Совет Европейского Союза в четверг, 10 августа, внес в список санкций против Северной Кореи еще девять граждан КНДР и четыре юридических лица, в том числе северокорейский государственный Внешнеторговый банк. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается в коммюнике, теперь в санкционном списке, введенном в соответствии с решениями Совета Безопасности ООН, фигурируют 62 физических и 50 юридических лиц. Еще 41 человек и 7 учреждений внесены в список санкций Евросоюзом самостоятельно. В отношении фигурантов списка действует заморозка активов и запрет на поездки в страны, входящие в ЕС.

В пресс-релизе отмечается, что Брюссель выполняет все резолюции СБ ООН, ранее принятые в отношении Северной Кореи в связи с проводимыми Пхеньяном ракетными запусками. Кроме того, говорится в коммюнике, ЕС вводит собственные новые ограничительные меры против КНДР.

Напомним, 5 августа СБ ООН единогласно одобрил ужесточение санкций против Северной Кореи в ответ на проводимые ею испытания межконтинентальных баллистических ракет.

Новые санкции в рамках резолюции 2371 вводят запрет на экспорт из КНДР железной и свинцовой руды, угля и морепродуктов. Страны, которые уже заключили с КНДР подобные контракты, должны завершить ввоз закупленных полезных ископаемых и товаров в течение 30 дней со дня принятия документа.

Кроме того, в резолюции говорится о запрете для других стран принимать к себе северокорейских рабочих, а также создавать новые совместные предприятий с КНДР и вносить дополнительные инвестиции в уже существующие СП. Документ также запрещает государствам пускать в свои порты суда, уличенные специальным комитетом СБ ООН в нарушении санкционного режима. Предусматриваются и ограничительные меры в отношении 13 лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

По подсчетам американских экспертов, полное выполнение принятых ограничений сократит ежегодные валютные доходы Пхеньяна, составляющие в настоящее время около 3 миллиардов долларов, на миллиард. Соединенные Штаты, по инициативе которых была принята резолюция, отказались зафиксировать в документе замечание об отказе от попыток смены режима в КНДР.

В Совбезе ООН отмечают, что санкциями международная общественность пытается принудить КНДР прекратить реализацию ядерной программы. Впрочем, очевидно, что принимаемые на протяжении долгого периода меры не срабатывают. Пхеньян не собирается отказываться от намеченных планов и продолжает ядерные испытания и ракетные пуски.

Комментируя принятие последней резолюции СБ ООН, власти КНДР выразили несогласие с решением международного сообщества, заявив, что оно нарушает суверенитет страны.

0
20:09
72
Похожие новости
Евросоюз в очередной раз продлил действие экономических секторальных санкций против России, соответствующее заявление Европейского Союза опубликовано
0
16:05
0
США не собираются снимать санкции с России, более того, команда Дональда Трампа рассматривает вариант с ужесточением антироссийских мер.
0
00:36
0
Япония и США подтвердили, что будут работать в Совбезе ООН над новой резолюцией, предусматривающей усиление санкций в отношении Северной Кореи после о
0
08:52
0
Совет Безопасности ООН в пятницу, 2 июня, принял резолюцию, которая расширяет санкционный список в отношении Северной Кореи в связи с последними ракет
0
05:12
0