Дипломатов США на Кубе подвергали "акустической атаке", узнал телеканал CNN

Дипломатов США на Кубе подвергали "акустической атаке", узнал телеканал CNN
Сотрудники Госдепартамента в посольстве США на Кубе подвергались "акустической атаке", которая осуществлялась с помощью неких "звуковых устройств" и вызывала у них симптомы, напоминающие последствия сотрясения мозга, сообщает CNN со ссылкой на нескольких высокопоставленных чиновников Госдепа.

По их данным, как минимум два сотрудника получили серьезные травмы и были вынуждены вернуться в США для лечения из-за угрозы полной потери слуха. Согласно сведениям источников, дипломаты подвергались воздействию по одиночке и в разное время, атаки начались в конце 2016 года.

Для выяснения причин происходящего Госдеп направил в Гавану группу медиков, но они не смогли установить, что произошло. "Мы работали с кубинцами, чтобы понять, что происходит. Они настаивают, что ничего не знают, но все это внушает опасение и тревогу", - сообщил один из собеседников телеканала. 

По словам источников, в настоящее время изучением вопроса занимается ФБР. Между тем некоторые пострадавшие дипломаты предпочли вернуться в США. Это побудило американскую администрацию в мае выдворить из посольства Кубы в Вашингтоне двух кубинских дипломатов, сообщила представитель госдепартамента Хизер Нойерт.

Один из источников CNN отметил: "Мы чувствовали, что должны ответить кубинцам и напомнить им об их международных обязательствах по защите дипломатов". При этом сотрудники кубинской дипмиссии не были объявлены персонами нон грата и смогут вернуться в США после того, как ситуация разрешится.

Между тем власти Кубы причастность к инцидентам с американскими дипломатами категорически отрицают. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел островного государства, опубликованном в среду, 9 августа.

"МИД подчеркивает, что Куба никогда не позволяла использовать свою территорию для каких-либо действий, направленных против аккредитованных дипломатов или членов их семей, без исключения", - сказано в заявлении. Решение США о выдворении кубинских дипломатов внешнеполитическое ведомство назвало "необоснованным".

0
14:11
12
Похожие новости
Федеральное бюро расследований (ФБР) в день выборов президента США занималось мониторингом социальных сетей, чтобы выявлять публикации, якобы сфабрико
0
06:18
0
Президент США Дональд Трампа рассматривает варианты ответной реакции Вашингтона на применение в Сирии химического оружия.
0
01:24
0
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара даст ответ Нидерландам в связи с тем, что власти этой страны не разрешили самолету главы туре
0
20:17
0
Власти Молдавии объявили персонами нон-грата пятерых дипломатов из российского посольства и предписали им покинуть страну в течение 24 часов.
0
00:01
0