США назвали неприемлемым визит Путина в "оккупированную" Абхазию

США назвали неприемлемым визит Путина в "оккупированную" Абхазию
Госдепартамент США считает неприемлемым визит президента России Владимира Путина в Абхазию. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном 9 августа на сайте ведомства.

"Соединенные Штаты оценивают посещение президентом России Владимиром Путиным оккупированной грузинской территории как неприемлемое и нарушающее принципы, лежащие в основе Женевских дискуссий, участницей которых является Россия", - сказано в заявлении, подписанном представителем Госдепа Хезер Науэрт.

Она подчеркнула, что США "полностью поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках границ, признанных на международном уровне, и отвергают признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии".

Вашингтон также призывает Россию вывести ее войска на довоенные позиции в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года и отказаться от признания независимости двух бывших грузинских регионов.

Путин прибыл в Абхазию 8 августа - в день девятой годовщины начала российско-грузинского конфликта 2008 года. В Пицунде он провел переговоры со своим абхазским коллегой Раулем Хаджимбой.

Грузия выразила протест в связи с приездом Путина в Абхазию. Тбилиси обвинил Москву в нарушении фундаментальных норм и принципов международного законодательства. НАТО выразило сожаление из-за визита Путина в Абхазию без согласования с Грузией.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу.

Грузия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии и продолжает считать их частью своей территории. Остальной мир также считает эти республики частью Грузии.

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

11:12
138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.