Пожарную безопасность юридических лиц проверяют с учетом категорий риска

Пожарную безопасность юридических лиц проверяют с учетом категорий риска
МЧС России ведется планомерная работа по снижению надзорной нагрузки на бизнес. С этой целью при планировании проверок органами надзора применяется риск-ориентированный подход. Что это значит? В зависимости от вида деятельности, количества людей, находящихся на объектах предприятия, наличия взрывоопасных или пожароопасных производств все объекты с точки зрения пожарной безопасности условно делятся на пять категорий риска: высокую, значительную, среднюю, умеренную и низкую.

Для каждой категории установлена своя периодичность плановых проверок: один раз в три года для объектов защиты высокой степени риска, раз в четыре года, семь лет и десять лет – для объектов значительной, средней и умеренной степеней риска соответственно. Объекты, отнесенные к низкой категории риска, плановым проверкам не подвергаются.

Ежегодно до 1 сентября органами пожарного надзора МЧС России формируется план, согласного которому инспекторы будут осуществлять проверки в следующем году.

В настоящее время в проект плана проверок включено порядка восьмисот объектов защиты, на 94% это объекты высокой и значительной степеней риска и только 6% составляют объекты защиты, относящиеся к категории умеренного риска, которые проверялись более семи лет назад. По сравнению с текущим годом количество проверок МЧС России в Ханты-Мансийском автономном округе Югре в 2018 году снизится почти на 50%.

В то же время «надзорные каникулы» не распространяются на организации, осуществляющие деятельность в области здравоохранения, дошкольного и среднего образования, социальной сферы.

Для урегулирования вопросов, связанных с осуществлением пожарного надзора, сотрудники МЧС ежеквартально проводят тематические встречи с представителями бизнессообществ.

 

Чтобы быть в курсе событий вступайте в наши группы
в Одноклассники  и  ВКонтакте .

11:33
216
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Копирование материалов возможно только при размещении обратной активной ссылки на наш сайт.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции сайта.