Новый японский министр по делам Южных Курил признался, что плохо разбирается в этих делах

Новый японский министр по делам Южных Курил признался, что плохо разбирается в этих делах
Японская газета Mainichi Shimbun опубликовала в понедельник, 7 августа, неосторожное заявление нового министра по делам Окинавы и "северных территорий", как в Японии называют Южные Курильские острова, Тэцума Эсаки о том, что он не разбирается в территориальном вопросе с РФ, сообщает ТАСС.

Назначенный на этот пост 3 августа министр во время посещения своего избирательного округа в префектуре Аити, отвечая на вопрос журналистов, сказал: "Поскольку я плохо в этом разбираюсь, мне необходимо будет больше узнать об этом. [Во время дебатов в парламенте] буду тщательно зачитывать заявления, подготовленные моим аппаратом".

Комментируя ситуацию на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга подчеркнул, что "это было заявление не для записи" и "министр Эсаки сказал, что не думал, что его высказывания появятся в прессе".

Министру уже было сделано предупреждение, что надо быть внимательнее, поскольку подобные неофициальные заявления также могут использовать журналисты. Суга отметил, что речи об отставке Эсаки на данный момент не идет.

Лавров договорился с новым главой японского МИД об экономических проектах на Хоккайдо

Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник в Маниле в рамках саммита АСЕАН провел свою первую встречу с новым японским министром иностранных дел Таро Кано.

Как передают японское агентство Kyoto и газета Mainichi со ссылкой на правительственного чиновника, они договорились о реализации конкретных японских экономических проектов на острове Хоккайдо.

В ходе первых двусторонних переговоров главы министерств подтвердили, что 17 августа в Москве состоится встреча заместителей министров иностранных дел, на которой будут обсуждаться эти проекты, сказал японский чиновник.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин в декабре 2016 года договорились начать совместную деятельность на островах.

В Токио надеются, что это путь для урегулирования многолетнего территориального ряда с Москвой, тогда как Россия, как подозревают японские аналитики, пытается добиться от Японии инвестиций.

Перестановки в правительстве произошли из-за падения рейтинга Абэ

Внимание к новому правительству Японии связано с недавними перестановками, которые прошли на фоне резкого падения рейтинга премьер-министра Синдзо Абэ, отмечает ТАСС.

Одной из причин этого стали многочисленные скандалы вокруг образовательной организации "Какэ гакуэн", которой руководит близкий друг премьера, а также неосторожные заявления членов правительства. Так, экс-министр обороны Томоми Янада высказывалась в поддержку одного из кандидатов на выборах в законодательное собрание Токио от имени ведомства и Сил самообороны, чем, по мнению оппозиции, нарушила сразу несколько законов.

Южные Курильские острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, - вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. В Москве считают суверенитет РФ над ними не подлежащим сомнению. В Японии же по-прежнему отстаивают идею возвращения островов в состав страны. Премьер Синдзо Абэ провозгласил курс на активизацию экономического взаимодействия с восточными регионами России, надеясь, что потепление в отношениях позволит достичь прогресса и в вопросе о принадлежности островов.

0
17:51
22
Похожие новости
Объявлен старт VIII Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд» (http://tvoykonkurs.
0
11:47
0
МБУ «Молодежный центр» города Урай объявил о старте интернет-конкурса фотографий. Он приурочен к празднованию Международного женского дня 8 марта.
0
17:22
0
Подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами состоялось в рамках Российского инвестиц
0
12:21
0
Генеральная прокуратура Российской Федерации выступила соорганизатором VIII Всероссийского конкурса «Новый Взгляд», который ежегодно проводит Межрегио
0
18:34
0