"Я сдаюсь": швейцарский прокурор Карла дель Понте покидает безуспешную комиссию ООН по Сирии

"Я сдаюсь": швейцарский прокурор Карла дель Понте покидает безуспешную комиссию ООН по Сирии
Швейцарский прокурор Карла дель Понте объявила об уходе из независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии из-за ее бесполезности. По ее словам, пять лет работы этого органа оказались безрезультатными. Сама же прокурор пришла к выводу, что в Сирии все плохие - и режим президента Башара Асада, и оппозиция.

Об уходе из комиссии 70-летняя дель Понте сообщила в опубликованном накануне интервью швейцарской газете Blick. "У нас нет абсолютно никакого успеха. В течение пяти лет мы бились о стену", - сказал член комиссии на кинофестивале в Локарно.

Дель Понте отметила, что уже написала заявление об уходе и отправит его в ближайшие дни. Прокурор последний раз примет участие в заседании комиссии во время сессии в сентябре. "Я сдаюсь, государства в Совете Безопасности [ООН] не хотят справедливости. Я не могу быть в этой комиссии, которая просто ничего не делает!" - призналась член комиссии. По ее словам, пока Совбез ООН не создаст специальный трибунал по военным преступлениям в Сирии, все сообщения комиссии будут бессмысленными.

В интервью дель Понте назвала Сирию страной без будущего. "Они уничтожают все, в чем есть хоть немного человечного. Это невероятно", - сказала прокурор. "И поверьте мне, таких жестоких преступлений, которые совершаются в Сирии, я не видела ни в Руанде, ни в бывшей Югославии. Мы думали, что мировое сообщество извлекло урок из событий в Руанде. Но нет, ничему оно не научилось!" - отметила дель Понте с явным расстройством.

Прокурор добавила, что поначалу в Сирии оппозиция считалась хорошей, а правительство выступало в роли зла. Но по истечении шести лет расследований комиссия должна была признать, что "все в Сирии является злом", считает дель Понте: "Правительство Асада, которое совершает страшные преступления против человечества и применяет химическое оружие. И оппозиция, которая состоит лишь из экстремистов и террористов".

Дель Понте вошла в состав независимой международной комиссии ООН по расследованию событий в Сирии в 2012 году. Комиссия была создана в августе 2011-го Советом по правам человека для расследования преступлений в Сирии, независимо от того, кто их совершил. С тех пор она собрала тысячи интервью, а также ведет список подозреваемых в военных преступлениях в этой стране, отмечает AP.

Дель Понте и другие члены комиссии неоднократно призывали Совет Безопасности направить сирийское дело в Международный уголовный суд, отмечает Русская служба BBC. В заявлении, распространенном комиссией, выражается благодарность 70-летнему прокурору за ее вклад в работу органа, а также "за ее личные усилия и вмешательство с целью поддержки дела справедливости".

В 1994-1999 году дель Понте занимала пост генерального прокурора Швейцарии. В рамках расследований на территории этой страны и в России она изучала обвинения в коррупции в отношении ближайшего окружения первого президента РФ Бориса Ельцина. Также дель Понте занималась привлечением к ответственности виновных в военных преступлениях в бывшей Югославии и в Руанде.

0
14:52
16
Похожие новости
Прокуратура Кондинского района установила факт невыполнения организацией законных требований прокурора.
0
10:28
0
Прокуратура Кондинского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО "Завод МДФ"в поселке Мортка.
0
17:46
0
Как сообщалось ранее, 06 апреля 2017 года, прокуратура Кондинского района провела проверку соблюдения трудового законодательства в ООО "Завод МДФ" в п
0
17:05
0
Очередной выпуск программы «На страже закона» выйдет в эфире телеканала «С1» 01 апреля 2017 г., в субботу, в 11-50.
0
20:01
0