В МИД Польши не увидели противоречия между закупками американских систем ПВО и желанием сотрудничать с Москвой

В МИД Польши не увидели противоречия между закупками американских систем ПВО и желанием сотрудничать с Москвой
Американские системы ПВО Patriot, которые рассчитывает разместить у себя Польша, не способны нанести превентивный удар, а являются оборонительной мерой против российских комплексов "Искандер", развернутых в соседней Калининградской области. С таким заявлением в беседе с "Коммерсантом" выступил глава польского Министерства иностранных дел Витольд Ващиковский. Он подчеркнул, что подобная инициатива продиктована необходимостью и не противоречит налаживанию сотрудничества между Москвой и Польшей.

"Российские ракеты уже там (в Калининградской области) размещены, а у нас до сих пор нет системы ПВО, чтобы в случае возможной атаки защитить себя. Мы не предпринимаем шаги первыми - мы реагируем на то, что мы видим. Тем более что Patriot не позволяет напасть ни на какую страну - в этом плане система бесполезна. А "Искандеры" можно использовать для атаки, снабдив их ядерными боеголовками", - отметил Ващиковский.

Точное количество комплексов ПВО, которые Польша получит из США, министр назвать затруднился. По его словам, стране нужно защитить как минимум три точки: столицу, главный штаб или другое важное с оборонной точки зрения место, а также ту часть территории, через которую в Польшу могут прибыть дополнительные силы НАТО для поддержки обороноспособности. По его словам, речь в этом вопросе идет исключительно о возможных чрезвычайных ситуациях - на постоянной основе дополнительных сил НАТО в стране пока не появится.

Министр отдельно подчеркнул, что нынешний контингент НАТО на территории Польши в составе 5 тысяч человек для нападения задействовать невозможно. Это позволяет лишь избежать "какого-то локального, низкоинтенсивного конфликта, избежать ситуации, которую мы наблюдали три года назад в Крыму, где неожиданно появились некие военные без опознавательных знаков".

Ващиковский также напомнил, что военная доктрина НАТО носит исключительно оборонительный характер, тогда как российская военная доктрина официально предусматривает нанесение "превентивного ядерного удара". "В документах НАТО подобного нет", - заявил политик.

В ходе интервью министр с сожалением отметил, что Россия не проявляет никакого стремления к налаживанию отношений. Он рассчитывает, что на ситуацию может повлиять тот факт, что с 1 января 2018 года Польша получит временное членство в Совбезе ООН. По его словам, заседания совета могут стать площадкой для сотрудничества с Россией. "Надеюсь, что в сентябре на полях Генассамблеи ООН получится встретиться с Сергеем Лавровым. Замминистры уже встретились, думаю, теперь пора встретиться и министрам", - добавил Ващиковский.

Напомним, в начале июля президент США Дональд Трамп прибыл с официальным визитом в Польшу. Тогда же стало известно, что Министерство национальной обороны Польши и американское Министерство обороны подписали соглашение о поставке Варшаве систем ПВО Patriot. Ожидается, что первые комплексы появятся в Польше к 2022 году, а полная оперативная готовность систем должна произойти в 2023 году.

0
05:56
26
Похожие новости
Двое граждан Польши погибли во время теракта в британском Манчестере.
0
13:00
0
Еврокомиссия (ЕК) начала официальное расследование в отношении Венгрии, Польши и Чехии из-за их отказа принимать мигрантов по обязательным квотам Евр
0
00:56
0
Глава Министерства внутренних дел Польши Мариуш Блащак, комментируя субботний теракт в Лондоне, заявил, что Европейскому союзу необходимо срочно прекр
0
07:47
0
Польская прокуратура вызвала на допрос председателя Евросовета, бывшего премьера Польши Дональда Туска как свидетеля по делу против бывших сотрудников
0
16:53
0