В США миллионера, который наживался на лекарствах для ВИЧ-инфицированных, признали виновным в мошенничестве

В США миллионера, который наживался на лекарствах для ВИЧ-инфицированных, признали виновным в мошенничестве
В США суд присяжных признал виновным в мошенничестве с ценными бумагами бизнесмена Мартина Шкрели, ставшего для американцев олицетворением жадности фармацевтических компаний после того, как он поднял на 5000% цену на лекарство для ВИЧ-инфицированных, передает The Washington Post.

Спустя пять дней обсуждения присяжные признали Шкрели виновным по трем из восьми эпизодов в уголовном деле. По оставшимся пяти бизнесмен был оправдан. К пунктам, по которым Шкрели признали виновным, относятся сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и два пункта обвинения в мошенничестве с ценными бумагами. По прогнозам американской прессы, теперь американскому миллиардеру грозит до 20 лет тюрьмы.

Шкрели, арестованного в декабре 2015 года, обвиняют в том, что он незаконно использовал активы фармацевтической компании Retrophin, чтобы выплатить долги возглавляемого им ранее хедж-фонда MSMB Capital Management.

В обвинительном заключении, утвержденном до начала судебных слушаний, говорится, что после убытков, которые понес фонд в 2011 году, Шкрели привел ложные данные о состоянии организации, чтобы привлечь инвестиции на три миллиона долларов. Он также запросил пять миллионов для другого фонда. Чтобы заплатить инвесторам, он присвоил 11 миллионов Retrophin через фиктивные сделки.

В обвинительном заключении также фигурирует имя Эвана Грибла, который был внештатным советником Retrophin. Грибл также был арестован. Инвестиционный фонд был основан Шкрели в 2009 году, а закрыт - в 2012-м. В этом же году была основана Retrophin, которую он возглавлял вплоть до своего увольнения в 2014 году. После этого Шкрели возглавил две компании - KaloBios и Turing Pharmaceuticals.

Turing Pharmaceuticals "прославилась" скандалом с лекарством дараприм, которое используется при терапии ВИЧ и СПИДа. Turing Pharmaceuticals приобрела права на его производство, а потом подняла цены на лекарство с 13,5 до 750 долларов за таблетку. Это сделало терапию недоступной для многих пациентов, а Шкрели стал символом жадности фармацевтических компаний. Власти США также расследуют дело о повышении цен на дараприм.

0
03:18
42
Похожие новости
В настоящее время индустрия электронной коммерции по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно
0
12:35
0
Прокуратура Сургутского района провела проверку по обращению жителя г.
0
10:31
0
Когалымский городской суд вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя Алексея Четыркина.
0
13:48
0
21 июля Урай посетил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в ХМАО-Югре Николай Евлахов.
0
16:59
0