Апатрид Саакашвили прилетел в Польшу и объявил о намерении посещать другие города Европы

Апатрид Саакашвили прилетел в Польшу и объявил о намерении посещать другие города Европы
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства, прибыл в польскую столицу Варшаву для участия в церемонии по случаю 73-й годовщины Варшавского восстания, пишет польское издание Telewizja Republika.

Вместе с ним в церемонии участвовала депутат от консервативной партии "Право и справедливость" Малгожата Госьевска, которая первой сообщила о его прибытии в страну.

На канале издания в YouTube и на странице в Facebook есть видео его выступления: политик говорит сначала на польском языке, а затем переходит на английский. В своей политик коснулся темы сотрудничества Грузии с Польшей, а также говорил об Украине, отмечает ТАСС.

В интервью польскому радио RMF FM Саакашвили отметил: "О том, что президент Украины лишил меня гражданства, я узнал находясь в США, и решил немедленно вылететь в Варшаву".

Саакашвили опроверг сообщения украинских СМИ о том, что он не мог покинуть США, и пообещал посещать и другие европейские города.

Политик подчеркнул, что не отказывается от планов реформ на Украине и планирует заниматься там политикой, хотя не пояснил, как именно он намерен делать это без гражданства. Визит в Польшу он объяснил так: "Я нахожусь в Польше, чтобы поговорить о возможном сотрудничестве моей партии с "Правом и справедливостью".

Саакашвили встретился с польскими парламентариями, во встрече приняли участие заместитель спикера сейма и некоторые украинские политики.

Российские СМИ задались вопросом, по какому документу прибыл в Польшу Саакашвили, будучи апатридом, то есть, не имея какого-либо гражданства.

"Согласно закону о Пограничной службе, данные в сфере пограничного контроля могут быть предоставлены только соответствующим государственным органам", - заявила агентству РИА "Новости" представитель погранслужбы Агнешка Голиас. ТАСС она ответила, что предоставление такой информации СМИ будет нарушением польского права.

26 июля на сайте миграционной службы Украины опубликовали информацию о лишении Саакашвили гражданства по указу президента Петра Порошенко. Это в службе объяснили рекомендаций Комиссии по вопросам гражданства при президенте Украины, куда якобы поступили сведения о том, что политик предоставил недостоверную информацию при оформлении заявления на получение украинского паспорта.

Саакашвили утверждал, что решение принято на основании поддельной анкеты. Сам документ о лишении гражданства не опубликован. Администрация президента объяснила, что это - "конфиденциальная информация". Как утверждают юристы, в связи с отсутствием публичного указа Саакашвили не сможет обжаловать в судебном порядке лишение гражданства.

В 2015 году Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство и назначил главой Одесской области. В декабре 2015 года указом президента Грузии Георгия Маргвелашвили Саакашвили лишили грузинского гражданства в связи с получением паспорта иностранного государства.

В ноябре 2016 года Саакашвили ушел в отставку с поста губернатора, заявив что украинские власти не хотят бороться с коррупцией, и создал собственное движение "Рух новых сил".

0
21:20
76
Похожие новости
Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что его лишили гражданства Украины на основании поддельной анкеты.
0
13:13
0
Бывший президент Грузии, экс-глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства по решению Пет
0
00:55
0
Президент Украины Петр Порошенко в рамках визита в Грузию посетил село Одзиси, расположенное на границе с Южной Осетией, и сравнил ситуацию в республи
0
15:28
0
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили все же добрался до украинской границы.
0
22:02
0