Казаки обеспечивают пожарную безопасность в малонаселенных пунктах Югры

Казаки обеспечивают пожарную безопасность в малонаселенных пунктах Югры
С нынешнего года у казачьих обществ появилось еще одно направление деятельности: по договорам с Департаментом гражданской защиты населения Югры они обеспечивают пожарную безопасность в малонаселенных пунктах округа – там, где содержать пожарную часть нерентабельно.

С 1 июля к несению службы приступили казаки Нижневартовского городского казачьего общества, станицы «Кондинская» и «Ермаковская» (Ханты-Мансийский район). Все, кто привлечен к этой службе, прошли специальную подготовку, служба организована вахтовым методом.

Первыми в станице «Ермаковской» опробовали новое направление в работе казаки Николай Левдин, Михаил Макатаев, Василий Подпругин – недавно они вернулись из деревни Скрипунова (сельское поселение Нялинское). Когда-то это было достаточно крупное село, в советское время – деревня, а сегодня здесь всего несколько домов. Зарегистрированы по месту жительства, по словам главы администрации поселения Валерия Коптяева, всего четыре человека. Тем не менее в летний период сюда приезжает немало дачников, а по сути – уроженцев деревни Скрипунова, которых тянет на родную землю. У некоторых остались дома, огороды – казаки призваны защищать подобные населенные пункты от пожаров, вести разъяснительную работу, распространять среди населения информацию противопожарного содержания.

«Общественное учреждение «Казачья пожарная дружина станичного казачьего общества станица «Ермаковская» зарегистрировано в реестре общественных объединений пожарной охраны Югры на основании приказа МЧС России, – рассказывает атаман Николай Левдин. – Каждая вахта продолжается 15 дней. Дежурить будем весь пожароопасный период, сменяя друг друга, вплоть до конца октября. Сейчас, по сути, идет обкатка нового для казаков проекта. По завершении дежурства осенью проанализируем работу. Если все сложится согласно нормативам, выдержим все параметры, в следующем году можно будет говорить о расширении объема работ».

Казаки защищают от пожаров в первую очередь жилые дома, хозяйственные постройки. Что касается близлежащих лесов, то задача казаков – своевременно сообщить о возгорании тем, кто профессионально занимается тушением лесных пожаров. Тем не менее они считают своим долгом предостеречь население от действий, которые приводят к возникновению пожаров. Казаки вручают приезжающим памятки с указанием телефона прямой линии лесной охраны, а также мер ответственности за нарушение правил поведения в лесу. Кстати, за это можно получить штраф до одного миллиона рублей, а за уничтожение лесных насаждений путем поджога предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет.

Автор текста: Вера Васильева  («Новости Югры»)

Фото с сайта ugra-news.ru.

0
14:01
111
Похожие новости
В Урае согласовали комплекс антитеррористических мероприятий при проведении дня знаний и единого дня голосований.
0
17:44
0
Неосторожное обращение с огнем и нарушения правил безопасности при эксплуатации электрооборудования могли стать причиной пожара в одноэтажном деревянн
0
11:55
0
В весенний период необходимо помнить, что весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя вн
0
17:16
0
21 декабря в администрации состоялось очередное заседание Общественного совета города Урай.
0
16:29
0