Трамп обвинил конгресс в ухудшении отношений с Россией

Трамп обвинил конгресс в ухудшении отношений с Россией
Президент США Дональд Трамп, накануне подписавший закон об ужесточении антироссийских санкций, возложил ответственность за ухудшение отношений с Россией на конгресс. Об этом он написал в Twitter.

"Наши отношения с Россией находятся на опасно низком за все время уровне. Можете поблагодарить конгресс, тех же людей, которые до сих пор не могут нам дать закон о здравоохранении!" - говорится в твите американского президента.

Дональд Трамп подписал закон 2 августа, назвав его при этом ущербным. Ранее о недовольстве Трампа рассказывал глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон, уточняя, что документ все равно будет подписан. После подписания закона Белый дом опубликовал целых два заявления президента.

Der Spiegel: критические комментарии Трампа о законе были предназначены для Москвы

Как отметил немецкий журнал Der Spiegel, американские президенты имеют право критиковать законы при подписании, к примеру, экс-президент Барак Обама делал так 37 раз, передает сайт InoPressa.

Журнал называет заявления президента о санкциях, принятых против его воли, "типичными для Трампа".

Трамп подчеркнул, что санкции за вмешательство России в выборы в США "противоречат Конституции" и что "они вредят интересам союзников США в Европе". Тем не менее, Трамп все же подписал законопроект "ради национального единства".

Немецкое издание полагает, что все эти оговорки были адресованы Москве. "Демонстрацией своего нежелания Трамп вряд ли хотел польстить европейским союзникам, хотя санкции и вызвали жесткий протест в Германии", - делает вывод журнал.

Законопроект под названием "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций" предлагает сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора - до 30 дней.

Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лица, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или информационную поддержку.

Кроме того, согласно проекту закона, отмена санкций отныне потребует новой процедуры. Президент Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу. В российском МИДе сообщили, что Россия оставляет за собой право "на другие контрмеры" в качестве ответа на расширение американских санкций.

В Кремле же заявили, что ответные меры "уже приняты" и новых не последует. Под уже принятыми мерами подразумевались сокращение 755 дипломатов, а также изгнание дипломатов с дачи в Серебряном бору в Москве.

0
21:27
32
Похожие новости
США в будущем могут заявить о том, что Иран не соблюдает условия соглашения о его ядерной программе.
0
08:01
0
Президент США Дональд Трамп, выступая в Маленькой Гаване, районе Майами (штат Флорида), который населен преимущественно кубинскими иммигрантами, объяв
0
00:25
0
Правительство Кубы осудило решение президента США Дональда Трампа расторгнуть договор по нормализации отношений между Вашингтоном и Гаваной и заявило,
0
09:21
0
Президент США Дональд Трамп объявил об изменении американской политики по отношению к соглашению с Ираном по ядерной программе.
0
01:00
0