Архивы ЦРУ: спецслужбы США финансировали антисоветское подполье в Латвии

Архивы ЦРУ: спецслужбы США финансировали антисоветское подполье в Латвии
Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США с начала 1950-х годов активно поддерживало антисоветское подполье в Латвии и в других странах Балтии, оказывая серьезную финансовую и другую помощь, свидетельствуют рассекреченные документы из архивов ЦРУ, на которые обратила внимание латвийская пресса.

В частности, портал Rus.lsm.lv перевел на русский язык несколько документов, из которых следует, что обсуждение проекта под кодовым название ZRLYNCH началось в ЦРУ летом 1950 года.

Проект предусматривал оказание "адекватной финансовой помощи" и поставки оборудования так называемому движению сопротивления, которые позволили бы ему "укрепить уже существующие подпольные возможности и расширить тайные действия". Укрепившееся подполье планировалось использовать для сбора разведывательной информации, установления контактов с подпольем в "настоящем" СССР, распространения пропаганды, а в перспективе - для саботажа, экономической и партизанской войны, а также для других целей.

Материалы свидетельствуют, что в августе 1950 года ЦРУ одобрило выделение финансирования для антисоветского подполья. Затем на эти цели выделялись достаточно крупные суммы (на один из проектов в 1953 году было выделено 134 950 долларов).

ЦРУ выделяло средства и на создание структур, объединяющих латышских эмигрантов, - в частности, на издание газеты в Германии или на организацию объединительной конференции в США. В качестве агентов предполагалось использовать "людей, ранее ушедших на Запад, в том числе эмигрантов и бывших "лесных братьев".

Почти все документы, которые касались налаживания контактов с антисоветским сопротивлением в Латвии через латышских эмигрантов в Швеции и Германии, носили гриф максимальной секретности. Перед публикацией часть исходной информации была удалена, в некоторых случаях из документов изъяты целые страницы, передает Delfi.

Архивы ЦРУ, касающиеся проекта ZRLYNCH, находятся в открытом доступе уже несколько лет. Внимание латвийской прессы к документам можно объяснить недавним скандалом, связанным с публикацией НАТО анонса фильма о деятельности так называемых лесных братьев на территории Латвии после окончания Второй мировой войны. В России действия альянса вызвали болезненную реакцию. МИД РФ усмотрел в них попытку пересмотреть итоги Нюрнбергского процесса и истории. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что "лесные братья" выступали на стороне германских оккупационных властей и участвовали в убийствах тысяч мирных граждан.

Она также подчеркнула, что деятельность "лесных братьев" в те времена направляли именно западные спецслужбы, о чем НАТО должно быть известно лучше, чем кому-либо другому.

0
15:30
48
Похожие новости
На фоне заявлений об углублении сотрудничества Турции и Германии турецкие спецслужбы собирают информацию о немецких политиках, пишет Die Welt в статье
0
22:10
0
Спецслужбы Саудовской Аравии предотвратили теракт на территории главной мечети Аль-Харам в Мекке, во внутреннем дворе которой находится главная святын
0
02:01
0
Спецслужбы Малайзии и Филиппин предотвратили массовые похищения иностранцев с туристических курортов в губернаторстве Сабах в Восточной Малайзии и на
0
18:31
0
На Украине массовой хакерской атаке подверглись компьютерные сети кабинета министров, Киевской городской администрации, десятков государственных и час
0
19:14
0