Земляне все быстрее исчерпывают ресурсы планеты и начинают "жить в долг": в 2017 году "день икс" настал 2 августа

Земляне все быстрее исчерпывают ресурсы планеты и начинают "жить в долг": в 2017 году "день икс" настал 2 августа
Жители Земли за семь месяцев 2017 года исчерпали годовой запас возобновляемых ресурсов планеты и оставшуюся часть года, начиная со 2 августа, будут жить "в долг", поглощая ресурсы - пресную воду, чистый воздух, растительный и животный мир, - предназначенные для будущих поколений. Об этом сообщают исследователи международного научного центра Global Footprint Network и Всемирный фонд природы (WWF).

Они подчеркивают, что в этом году человечество расходовало ресурсы быстрее, чем прежде. Так, год назад "день икс" наступил на день позже - 3 августа, а в 2015 году - 4 августа. 10 лет назад так называемый Всемирный день экологического долга (Earth Overshoot Day) приходился на 15 августа, а 20 лет назад - на конец сентября. Таким образом, с 1997 года эта дата сместилась на два месяца.

La Repubblica напоминает, что в 1961 году человечество потребляло половину биоресурсов планеты, а в 1986-м - израсходовало ресурсы, рассчитанные на год, к 31 декабря.

Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. Что касается 2017 года, то есть и хорошие новости. Благодаря принятым мерам, в последние шесть лет смещение "дня икс" ближе к началу года замедлилось.

A true comparison of Earth Overshoot Days can only be made using the same edition of Footprint data. #movethedate https://t.co/trCG5BGcr4 pic.twitter.com/P97pTQbFwS

- Footprint Network (@EndOvershoot) July 13, 2017

Расчет "дня экологического долга" ведется по специальной формуле, в которой учитываются такие факторы, как мировая биоемкость и экологический след человека. Под экологическим следом понимается потребление людьми возобновляемых ресурсов, а под биоемкостью - способность планеты восстанавливаться и поглощать отходы, в том числе углекислый газ.

По данным экологов, наибольшей составляющей экологического следа землян являются выбросы парниковых газов (в частности, углекислого) от сжигания топлива (угля, нефти, газа) с целью получения энергии. Сегодня на них приходится 60% общего спроса человечества на возобновляемые биоресурсы. Еще 26% приходится на продовольствие. Сократить эту цифру, по мнению экологов, можно, если люди станут потреблять меньше мяса и переключатся на фрукты и овощи.

В то же время, по их данным, сокращение выбросов парниковых газов хотя бы наполовину, позволит отодвинуть дату наступления Earth Overshoot Day сразу на 89 дней (около трех месяцев). Это позволит уменьшит потребность человечества в экологических ресурсах с объемов, сравнимых с запасами 1,7 таких планет, как Земля, которые человечество потребляет сейчас, до объемов 1,2 планеты.

По данным WWF России, у россиян 19,9% экологического следа приходится на продукты питания и безалкогольные напитки. "Мы не можем отказаться от еды, но можем научиться потреблять разумно, сохраняя ресурсы нашей планеты для будущих поколений. Время садиться на экодиету!", - призывают в фонде.

Исследователи также составили своеобразный антирейтинг стран, на которые приходятся основные траты возобновляемых ресурсов. Россия находится в нем на четвертом месте, уступая США, Южной Корее и Австралии. По подсчетам ученых, если бы население Земли потребляло ресурсы, как это делает средний россиян, то человечеству потребовалось бы 3,4 таких планеты, как Земля. В случае с жителями США и Южной Кореи эта цифра увеличилась бы до пяти планет, а с австралийцами - до 5,2 планеты.

If everyone in the world lived like the average Aussie, we would need 5.2 Earths. #EarthOvershootDay #movethedate pic.twitter.com/ugAHRCXVDt

- WWF_Australia (@WWF_Australia) August 2, 2017

Всемирный день экологического долга (Earth Overshoot Day, ранее известный как Ecological Debt Day) - это день, в который количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести за 12 месяцев. После наступления Дня экологического долга остаток года человечество продолжает жить, потребляя ресурсы планеты "в кредит", продолжая уменьшать запасы, накопленные природой.

Ученые отмечают, что "перерасход" ресурсов приводит к "исчезновению лесов, засухе, нехватке питьевой воды, эрозии почв, потере биоразнообразия и увеличению содержания углекислого газа в атмосфере".

Uh oh, it's #EarthOvershootDay ???? This means we've used more resources than our planet can renew in the whole year! pic.twitter.com/e5TQinbe3c

- WWF_Australia (@WWF_Australia) August 1, 2017

0
18:38
27
Похожие новости
Cегодня состоялось открытие точки доступа к информационным ресурсам ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н.
0
17:13
0
В окружной столице в ходе заседания правительства Ханты-Мансийского автономного округа, которое прошло под председательством главы региона Натальи Ком
0
15:37
0
Губернатор Югры Наталья Комарова в режиме онлайн проинспектировала ход строительства социально значимых объектов в Сургуте, Нефтеюганском и Сургутском
0
21:01
0
Губернатор округа Наталья Комарова приняла участие в форум партийных проектов партии «Единая Россия». Мероприятие прошло сегодня в Сургуте.
0
16:57
0