Состоялось заседание коллегии прокуратуры округа, на которой подведены итоги работы за первое полугодие 2017 года

Состоялось заседание коллегии прокуратуры округа, на которой подведены итоги работы за первое полугодие 2017 года

Сегодня в прокуратуре округа под председательством прокурора округа Евгения Ботвинкина состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы в первом полугодии 2017 года и обозначены приоритетные направления надзорной деятельности в предстоящий период.

В заседании принял участие начальник управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин.

Открывая заседание, прокурор округа отметил, что в первом полугодии 2017 года прокуроры Югры выявили почти15 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено 2,6 тыс. представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 3,5 тыс. должностных лиц, принесено 829 протестов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 134 уголовных дела.

Работники прокуратуры отстаивали права на получение своевременного и полного вознаграждения за труд. Реализация ими надзорных полномочий обеспечила в первом полугодии погашение долгов по зарплате на сумму более 450 млн. рублей.

Осуществлялась системная работа по защите прав несовершеннолетних, снижению административного давления на бизнес, пресечению нарушений при установлении тарифов, использовании платы за коммунальные услуги, средств, выделяемых на капитальный ремонт многоквартирных домов и модернизацию коммунальной инфраструктуры, переселении граждан из аварийного жилья.

Приняты дополнительные меры по защите прав многодетных семей при получении земельных участков. Усилия прокуроров были направлены на восстановление нарушенных прав участников долевого строительства жилья.

Обеспечен должный надзор за исполнением законодательства об использовании и охране лесов, земель лесного фонда, реализации древесины.

В центре внимания находились вопросы обеспечения безопасности населения, предупреждения экстремистской и террористической деятельности.

Совершенствовалась работа в сфере осуществления прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Характеризуя криминогенную обстановку, прокурор округа указал, что принятыми мерами удалось не допустить роста преступности. Раскрываемость криминальных деяний осталась на прежнем уровне.

Уделялось внимание организации противодействия незаконному обороту наркотиков, пресечению преступлений экономической направленности, совершенных в составе организованных групп.

Определен ряд приоритетных задач, направленных на активизацию работы органов прокуратуры округа по совершенствованию прокурорского надзора во втором полугодии 2017 года.

В частности, отмечено, что необходимо уделять пристальное внимание исполнению законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о противодействии коррупции.

На постоянном контроле прокуроров должны находиться вопросы защиты прав граждан на своевременное получение заработной платы, соблюдения прав участников долевого строительства жилья.

Наряду с этим, отмечено о необходимости повышения эффективности профилактической составляющей борьбы с преступностью, усиления борьбы с незаконным наркооборотом, противодействию экстремизму и терроризму.

Выступив на заседании коллегии, начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе Юрий Турыгин отметил, что в отчетном периоде прокурорами Югры при осуществлении надзорных полномочий проделан большой объем работы с достижением положительных результатов на ряде приоритетных направлений.

Вместе с тем, в регионе сохраняется немало нерешенных проблем. Общий размер непогашенных долгов по зарплате составляет свыше 200 млн. рублей, больше половины из которых приходится на предприятия-банкроты.

Актуальными остаются задачи в сфере обеспечения прав граждан в жилищно-коммунальном комплексе, особого внимания требуют вопросы подготовки к предстоящему отопительному периоду - что связано, прежде всего, с проблемой износа инженерных сетей, нарушений при их ремонте и эксплуатации, а также наличием задолженности перед поставщиками теплоэнергоресурсов.

Не теряет остроты проблематика защиты прав участников долевого строительства, контроля за расходованием бюджетных средств всех уровней, проведением закупок, распоряжением государственной и муниципальной собственностью.

Нуждается в активизации деятельность в сфере противодействия коррупции, в том числе по применению конфискации имущества лиц, изобличенных в коррупционных деяниях, а также по привлечению к административной ответственности юридических лиц за незаконное вознаграждение служащих и неправомерное их трудоустройство.

Несмотря на принимаемые прокуратурой меры по противодействию преступности и обеспечению законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства, в регионе фиксируется и ряд факторов, негативно сказывающихся на состоянии криминогенной ситуации. В частности, отмечен рост числа тяжких преступлений, фактов незаконного оборота наркотиков.

Пристального внимания требуют вопросы противодействия экономической преступности - прежде всего с ее организованными формами, а также борьбы с распространением радикальных экстремистских и террористических идей.

Указав на наиболее проблемные участки, требующие концентрации особых усилий, руководитель Уральского подразделения Генпрокуратуры ориентировал коллег на системную реализацию комплексных мер по совершенствованию уровня организации надзора и координации борьбы с преступностью, повышение уровня личной ответственности прокуроров за состояние законности на подведомственной территории.

По итогам подробного обсуждения рассмотренных вопросов и состоявшегося обмена мнениями коллегией прокуратуры автономного округа определен перечень мероприятий, подлежащих реализации во втором полугодии 2017 года.

Источник:
0
17:31
31
Похожие новости
В заседании   приняли участие 15 депутатов. Народные избранники рассмотрели 19 вопросов.
0
17:36
0
Под председательством прокурора округа Евгения Ботвинкина состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрено состояние законности в сфере соблюдени
0
15:04
0
В Урае состоялось очередное, 11-ое заседание Думы города. Депутаты рассмотрели 13 вопросов.
0
17:24
0
В прокуратуре округа проведено заседание Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса.
0
18:06
0