Испания согласилась выдать США российского хакера, подозреваемого в создании "банковского трояна"

Испания согласилась выдать США российского хакера, подозреваемого в создании "банковского трояна"
В Испании Национальный суд согласился экстрадировать в Соединенные Штаты российского хакера Станислава Лисова, подозреваемого ФБР в разработке и использовании компьютерного вируса NeverQuest для кражи денег, сообщает местный телеканал Telecinco.

Постановлением от 31 июля 2017 года Национальная судебная коллегия удовлетворила запрос американских властей, пытающихся привлечь россиянина к ответственности.

Житель Таганрога, задержанный 13 января в Барселоне, обвиняется в хищении 855 тыс. долларов у банков с июня 2012 по январь 2015 года. Ранее сообщалось, что ему инкриминируется кража пяти млн долларов.

Суд сделал вывод, что большинство жертв хакера из США, поэтому им должно заниматься американское правосудие, хотя сам Лисов не находился на территории страны в момент совершения преступлений.

Как отмечает РИА "Новости", суд не признал аргументы защиты Лисова - неконкретность фактов, в которых его подозревают, отсутствие юрисдикции американских властей и то, что международный ордер на арест был издан после его задержания в Барселоне.

Адвокат программиста Олег Губарев сообщил ТАСС, что защита обжалует решение суда. "На мой взгляд, мотивов для обжалования более, чем достаточно", - отметил юрист. По его словам, "решение не отвечает ни на один юридический аргумент, приведенный защитой".

Станислав Лисов закончил Таганрогский радиотехнический институт в июне 2009 года по специальности "вычислительная техника". Он занимался разработкой программного обеспечения в ООО "Компьютерные программы". После окончания института до 2013 года занимал должность специалиста по контролю качества программного обеспечения в компании "Оджетто-Веб" в Таганроге.

По утверждению правоохранительных органов, гражданин России вместе с другими лицами разработал и использовал "банковский троян" NeverQuest, который предназначался для получения "доступа к компьютерам различных людей и финансовых учреждений с целью кражи банковских данных, информации о кредитных картах и личных данных". В США Лисову грозит до 35 лет заключения.

Базы данных с похищенной информацией и остатки средств обнаружили при изучении серверов во Франции и Германии. Утверждается, что Лисов работал не один, однако у испанской стороны нет данных о том, сколько человек состоит в "преступной организации". Расследование этого дела в США ведется с 2014 года. В апреле в Испании задержали еще одного российского программиста - Петра Левашова, которого подозревают в причастности к хакерским атакам, связанным с предполагаемым вмешательством российских властей в выборный процесс в США.

0
21:49
13
Похожие новости
Задержанному в Испании по запросу США российскому программисту Петру Левашову предъявлены обвинения по статьям о мошенничестве в интернете и незаконно
0
07:58
0
Он сознался в содеянном. Украденное имущество у него изъято и возвращено законному владельцу.
0
14:31
0
В суверенитете Гибралтара не будет никаких изменений без согласия Великобритании, пообещал в понедельник, 3 апреля, министр иностранных дел Великобрит
0
17:01
0
Правительство Гибралтара обвинило морской патрульный корабль Испании Infanta Cristinа в незаконном вторжении в британские воды.
0
04:48
0