Китай празднует 90-летие со дня основания своих Вооруженных сил, заявляя о готовности отстаивать интересы нации

Китай празднует 90-летие со дня основания своих Вооруженных сил, заявляя о готовности отстаивать интересы нации
1 августа Китай отмечает 90-летие со дня основания Народно-освободительной армии КНР (НОАК). По этому случаю в минувшее воскресенье, 30 июля, в стране прошел масштабный Россия и Китай выступают единым фронтом

Китай возложил ответственность за ситуацию на Корейском полуострове на США и КНДР. "Они, а не Китай, несут основную ответственность за то, чтобы движение по этой проблеме начало осуществляться в правильном направлении", - заявил во вторник постпред КНР при ООН Лю Цзеи (цитата по Reuters).

В свою очередь, США последовательно обвиняют Китай, являющийся основным торговым партнером Пхеньяна, в том, что Пекин не использует возможности давления на Северную Корею, чтобы вынудить ее отказаться от ракетно-ядерных программ. Ранее президент США Дональд Трамп предупредил, что больше не может допускать, чтобы китайская сторона "ничего не делала" для урегулирования кризиса.

Китай и Россия недавно выступили с инициативой о параллельном замораживании Северной Кореей ракетно-ядерных испытаний и прекращении США и Южной Кореей совместных военных учений, беспокоящих Пхеньян. Однако США эту идею не поддержали.

При этом американские военные заявили о готовности США нанести ядерный удар по Китаю. Соответствующее заявление сделал командующий флотом адмирал Скотт Свифт после того, как китайцев уличили в слежке за военными маневрами США и Австралии.

В июле The Wall Street Journal писал, что Китай готовится к кризису у северокорейской границы - укрепляет оборону и передислоцирует силы в окрестных регионах.

При этом Вооруженные силы Китая остаются крупнейшей по численности армией мира. В настоящее время ряды НОАК насчитывают около 2,3 миллиона солдат (0,18% населения страны).

РИА "Новости" отмечает, что оборонные расходы Китая постоянно растут, стремление соответствовать мировым стандартам и ни в чем не уступать партнерам и конкурентам привело к тому, что военный бюджет КНР в 2017 году составил 1,3% ВВП, или 151,97 миллиарда долларов. Больше на военные расходы тратит только США.

Китай также расширяет свое военное влияние в мире. Это стало очевидным после того, как в июле группа кораблей Военно-морских сил НОАК отправилась в Джибути строить базу материально-технического обеспечения в районе Африканского Рога. Этот объект стал первой зарубежной военной базой КНР.

Минобороны КНР не раз отмечало, что база будет использоваться для миротворческих операций, доставки гуманитарной помощи и борьбы с пиратством. Однако эксперты считают, что военная база поможет КНР обезопасить свои интересы в регионе и оказывать большое влияние на страны, представляющие для Пекина экономический интерес, отмечает агентство.

0
18:51
59
Похожие новости
Сегодня со знаменательным юбилеем одного из известных деятелей Урая Раиду Петрачук приехали поздравить не только ее родственники и знакомые.
0
15:38
0
Все эти годы газета жила и развивалась вместе с городом, создавая летопись его жизни.
0
15:47
0
Два дня народный танцевальный коллектив «В движении» выступал с юбилейными концертами в честь своего 20-летия на сцене ККЦК «Юность Шаима».
0
17:37
0
В ККЦК «Юность Шаима» состоялся торжественный концерт, посвященный Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
0
12:11
0