Китай предложил план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта

Китай предложил план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта
Правительство Китая разработало план урегулирования палестино-израильского конфликта. Документ состоит из четырех пунктов, и руководство КНР намерено привлечь к осуществлению проекта как можно больше стран, сообщил посол КНР в ООН Лю Цзеи, передает NEWSru Israel.

Первым пунктом является "продвижение в сторону приемлемого для всех решения конфликта на основе сосуществования двух государств". Второй пункт говорит о "принципе обеспечения стабильной, взаимной и всеобщей безопасности между сторонами".

На практике это должно означать прекращение любых насильственных действий, а также полное замораживание строительства в поселениях Иудеи и Самарии, пояснил посол.

Третий пункт касается участия международного сообщества в процессе урегулирования. "Необходима координация международных усилий, которые позволят сторонам сделать шаги, способствующие продвижению к миру", - сказал Лю Цзеи.

Четвертый пункт плана предусматривает инициирование экономических проектов по развитию региона. 

По заявлению посла, работа над проектом возобновления переговоров между сторонами активизировалась после встреч главы КНР Си Цзиньпиня с премьер-министром Беньямином Нетаньяху и главой ПНА Махмудом Аббасом. Нетаньяху посетил Китай в марте 2017 года, Аббас - в середине июля.

В ходе визита Аббаса в КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна поддерживает решение о создании двух государств для двух народов, включая Палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Председатель КНР также заявил, что Пекин намерен создать посредническую систему для диалога между Израилем и ПНА при активном участии китайской стороны. Среди прочего планируется провести в Китае мирную конференцию. 

В ООН в 2017 году Китай планирует провести семинар для израильских и палестинских "активистов мира", стремясь "внести свой вклад в решение палестинского вопроса", сообщил посол КНР в ООН Лю Цзеи.

Напомним, что Китай является одним из пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН.

В июле палестинцы объявили о разрыве всех контактов с Израилем. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас назвал причиной разрыва связей новые меры безопасности, введенные Израилем после вооруженного нападения на Храмовой горе в Иерусалиме, в соответствии с которыми у входов на гору были установлены металлодетекторы.

Рамки позволяют свободно проходить молящимся и обеспечивают задержание вооруженных террористов. Однако меры безопасности вызвали протесты мусульман: арабы заявили, что эта мера унизительна и символизирует израильский контроль над территорией Храмовой горы.

Израиль всячески отвергал все обвинения в попытке расширить влияние на Храмовой горе. Храмовая гора находится под автономным управлением вакфа, там вправе молиться только мусульмане, а представителям других конфессий разрешено свободно ее посещать.

На фоне протестов мусульман власти Израиля демонтировали металлодетекторы у входа на Храмовую гору. Однако протесты после этого не прекратились. На прошлой неделе у мечети аль-Акса произошли столкновения между полицией и палестинцами, в результате которых пострадали около 30 человек.

0
12:53
41
Похожие новости
Особенностью четвертого Открытого приема граждан, который глава города Анатолий Иванов провел вместе со своими заместителями в Центре дополнительного
-1
15:49
0
Руководствуясь задачей информирования широких кругов общественности о ходе реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды
0
18:36
0
Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в субботу озвучил перед протестующими на площади Конституции у Верховной Ра
0
02:31
0
В состав Общественного совета по социально-экономическому развитию муниципального образования входят представители различных городских и окружных обще
0
17:49
0