Вице-президент США заявил, что НАТО перед лицом российской угрозы нужнее, чем когда бы то ни было

Вице-президент США заявил, что НАТО перед лицом российской угрозы нужнее, чем когда бы то ни было
Вице-президент США Майкл Пенс, накануне прибывший в Эстонию с двухдневным визитом, чтобы успокоить союзников из стран Балтии перед подписанием президентом США Дональдом Трампом законопроекта об усилении санкций против России, заявил в понедельник, 31 июля, что НАТО сегодня нужнее, чем когда-либо с момента развала СССР.

Как уточняет ТАСС, заявление было сделано на пресс-конференции по итогам переговоров в Таллине с президентами Латвии Райсондсом Вейонисом, Литвы Далей Грибаускайте и Эстонии Керсти Кальюлайд.

"Мы знаем, что НАТО сейчас нужней, чем когда бы то ни было с момента коллапса коммунизма четверть века назад. И нет серьезней угрозы, которая бы нависала над странами Балтии, чем угроза агрессии со стороны вашего непредсказуемого соседа на Востоке", - сказал он.

"Мы надеемся на лучшие дни, на лучшие отношения с Россией. Но последние дипломатические действия, предпринятые Москвой, не сдержат приверженность США безопасности нашей, наших союзников и других наций во всем мире, которые любят свободу", - добавил Пенс.

По его словам, при президенте Трампе США "твердо стоят" за статью 5 Устава НАТО о взаимной обороне, в соответствии с которой "атака на одного из нас - это атака на всех". "Президент Трамп направил меня сюда сказать: "Мы с вами, мы вместе с народами Латвии, Литвы и Эстонии, и всегда будем", - сказал Пенс.

Вице-президент США также приветствовал приверженность стран Балтии к увеличению расходов на оборонные нужды. "Эстония - одна из лишь пяти стран НАТО, которые соблюдают требования тратить на оборону не менее 2% ВВП. И я рад узнать, что Латвия и Литва достигнут этой цели к концу 2018 года", - добавил он.

Российская угроза стала лейтмотивом речей Пенса в Эстонии

Майкл Пенс прибыл с двухдневным визитом в Эстонию в воскресенье. Газета The Washington Post в статье, которую цитирует сайт InoPressa, пишет со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации США, что изначально целью этого давно планировавшегося визита было подтверждение приверженности Соединенных Штатов НАТО и их готовности защищать безопасность стран Балтии.

Однако после решения Трампа подписать принятый сенатом законопроект о новых антироссийских санкциях фокус сместился в сторону России, и в выступлениях Пенса фигурировали угрозы, создаваемые Россией в Балтии.

Пенс подтвердил решение президента подписать законопроект о санкциях, однако также указал на возможность того, что внедрение карательных мер, за которые Россия уже отомстила, вообще-то может привести к улучшению отношений между двумя странами, и сказал, что они с Трампом "ожидают изменения поведения России".

"Дестабилизирующие действия России, оказываемая ею поддержка режимов-изгоев, ее действия на Украине неприемлемы", - сказал Пенс.

"Президент и я по-прежнему очень надеемся увидеть другое поведение российского правительства в отношении Украины, поддержки режимов-изгоев в Иране и Северной Корее, - сказал Пенс. - Мы продолжаем верить, что, если Россия изменит свое поведение, наши отношения могут измениться в лучшую сторону и улучшиться в интересах обеих наших стран, а также в интересах мира и стабильности в данном регионе и во всем мире".

Главным пунктом эстонской программы Пенса стала встреча с лидерами всех трех прибалтийских республик - президентами Латвии, Литвы и Эстонии.

США планируют возвращение на Балканы через расширение НАТО, которая может пополниться Македонией

В понедельник вице-президент США продолжит зарубежную поездку, направившись в Грузию и Черногорию, которая в июне официально стала 29-м членом Североатлантического альянса. Визит в Черногорию будет первым визитом такого уровня за всю историю отношений двух стран.

"Коммерсант", ссылаясь на свои источники в западных дипломатических кругах в Подгорице, пишет, что этот визит, по сути, знаменует возвращение США на Балканы, откуда они в последние годы фактически самоустранились, - через расширение в регионе позиций НАТО, следующим членом которой должна стать Македония.

Главный американский эмиссар по Балканам Хойт Брайан Йи в интервью "Голосу Америки" заявлял, что США предпринимают "шаги по укреплению стран Западных Балкан в их борьбе с негативным влиянием - России или каких-либо иных государств".

"Мы хотим быть уверены, что и России, и любому другому актору будет непросто влиять на внешнюю и внутреннюю политику Балкан", - заявил он.

Соорганизатором нынешнего саммита в Подгорице помимо Черногории стала Македония. Как утверждают те же источники газеты, эта страна должна стать следующим членом НАТО, "возможно, даже через год-полтора". Вступление в НАТО поддерживает подавляющее большинство македонцев, судя по опросам, - около 80%, а власти Македонии даже готовы ради этого изменить название страны.

В Европе ждут кризиса на Балканах: "Турция и Россия подливают масла в огонь"

На прошлой неделе профессор Бард-колледжа (США), редактор издания American Interest Уолтер Расселл Мид в статье для The Wall Street Journal сообщил, что следующий европейский кризис ожидается на Балканах.

"На недавней закрытой встрече одного исследовательского центра хорошо информированного немецкого чиновника спросили, какая проблема в Европе волнует его больше всего. Он дал ответ без промедления: Западные Балканы, где назревает новый кризис, на фоне того как Турция и Россия подливают масла в огонь", - цитирует его заметку сайт InoPressa.

По прогнозу, при худшем сценарии Россия и Турция поддержат проводников своего влияния на Балканах - Сербию и Албанию - в их попытках перекроить границы региона. Сербское правительство при поддержке России может аннексировать значительную часть территории Боснии, населенную этническими сербами.

Поддержка Турции может помочь Албании провести аналогичный маневр, не только в преимущественно албанском Косово, но и в Македонии, где большая часть значительного албанского меньшинства пожелала бы воссоединиться с родиной, пишет газета.

Перспектива членства в ЕС таких государств, как Сербия, Македония, Черногория, Косово и Босния, главным образом поддерживала хрупкий мир на Западных Балканах.

По мнению аналитика, страны - члены ЕС не очень хотят принять к себе пять беспокойных балканских государств, которые сделают Евросоюз еще менее управляемым и будут ожидать финансовой помощи.

При этом в Европе считают, что американское участие - активная дипломатия и укрепление сил США в Косово - могут принести большой результат, и предпринимают попытки убедить "скептически настроенный Белый дом занять активную позицию". Напомним, что на начало осени на территории Белоруссии запланированы российско-белорусские учения "Запад-2017", которые в странах Балтии восприняли как очередную угрозу и предупредили об усилении воздушного присутствия США в Литве на время этих учений.

В НАТО отмечали, что во время предыдущих крупномасштабных маневров в 2013 году Россия отработала действия спецназа и провела испытания, которые позднее использовались во время присоединения Крыма. Союзники НАТО выражали опасения, что новые маневры могут перерасти в агрессию против стран Балтии.

В России и Белоруссии подобные обвинения неоднократно опровергали, заявляя, что учения имеют оборонительный характер и что Россия не намерена ни на кого нападать.

0
18:59
25
Похожие новости
Президент США Дональд Трамп, выступая с речью в новой штаб-квартире НАТО на саммите в Брюсселе, призвал альянс быть готовым отражать угрозы, которые и
0
21:45
0
Украина начала обсуждать с Североатлантическим Альянсом введение плана действий, которые могли бы привести к членству в НАТО.
0
19:59
0
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил перед визитом во Францию российского президента Владимира Путина, что с уважением относится к России.
0
18:14
0