«Юрсил» — с мансийского «дружный»! В Урае детский этно-оздоровительный лагерь отметил свое десятилетие

«Юрсил» — с мансийского «дружный»! В Урае детский этно-оздоровительный лагерь отметил свое десятилетие
В Урае свое 10-летие отметил детский оздоровительный лагерь с этнокомпонентом «Юрсил».  На праздник, организованный на территории этнографического центра «Силава», что в окрестностях Урая, приехало много гостей. Среди них — представители администрации и Думы Урая, гости из Ханты-Мансийска — представители коренных малочисленных народов Севера и, конечно, родители детей, отдыхающих в «Юрсил».

С 2008 по 2017 год в лагере «Юрсил» смогло отдохнуть около тысячи детей. Лагерь, расположенный на природе, стал местом для организации классического туристического отдыха и центром популяризации культуры народов Севера. Ежегодно при организации летних смен в «Юрсил» дети приобщаются к традиционному быту и знакомятся с ремеслами и языком обских угров.

Хозяев и гостей праздника с первым юбилеем поздравила председатель Думы Урая Галина Александрова, член фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», которая тепло поблагодарила инициатора создания и бессменного руководителя этнолагеря Ольгу Фомичеву за большой вклад в сохранение национальных традиций ханты и манси, работу по воспитанию молодежи в духе уважения культуры Югры.

В свою очередь Ольга Фомичева выразила слова признательности за поддержку в организации и работе лагеря окружным и муниципальным властям. Прозвучали имена многих урайцев, которые все эти годы оказывали помощь и содействие «Юрсил». Среди них – Нина Тихонова, ветеран педагогического труда, носитель языка и традиций коренных народов Севера, Мария Стадухина, депутат Думы Урая, член фракции ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Василий Погадаев, начальник отдела по реализации жилищных программ, в свое время возглавлявший отдел народов Севера, Анна Изюмова, педагог-организатор центра дополнительного образования детей, также стоявшая у истоков создания «Юрсил».За время своего существования лагерь становился лауреатом окружного Конкурса по организации летней оздоровительной кампании, среди этнолагерей в ХМАО-Югре.

В этот день с летней сцены звучало много добрых слов в адрес сподвижников этнодвижения в Урае и Кондинском районе, а воспитанники подготовили для гостей концерт в национальном мансийском стиле.

 

0
18:29
48
Похожие новости
Для клиентов «Югории» в этих регионах стоимость полиса выросла на 40%
0
14:41
0
Согласно тактическому замыслу при неосторожном обращении с электроприбором, произошло возгорание в спальном помещении группы, расположенной на первом
0
16:03
0
В плане работы весенней смены «Экологическая экспедиция» запланированы интересные и познавательные мероприятия для детей: спартакиада под девизом: «Мы
0
16:52
0
Напоминаем, что в ближайшие дни сотрудниками управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе будет осуществлен
0
11:33
0