Трамп может наложить вето на антироссийские санкции, чтобы ужесточить их еще больше

Трамп может наложить вето на антироссийские санкции, чтобы ужесточить их еще больше
Президент США Дональд Трамп может наложить вето на новые санкции против России, чтобы добиться еще большего их ужесточения, заявил в интервью телеканалу CNN директор по связям с общественностью Белого дома Энтони Скарамуччи.

"Он может подписать санкции как есть, а может наложить вето и договориться о более жестких условиях для русских", - заявил новый представитель Белого дома, назначенный на эту должность на текущей неделе, после того, как палата представителей одобрила накануне пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР.

Если проект примет сенат, его отправят на подпись к Трампу. Политологи отмечали, что Трамп загнан в ловушку и будет вынужден подписать документ, ужесточающий санкции, иначе его вновь обвинят в связях с Кремлем.

Основу документа, согласованного на прошлой неделе и одобренного конгрессменами в ночь на среду, составили ограничения в энергетической сфере. Это документ считается самым радикальным со времен холодной войны.

Президент РФ Владимир Путин назвал новые санкции "хамством", которое Россия не может терпеть бесконечно. Он считает согласованные ограничения нарушением международного права, принципов международной торговли и правил Всемирной торговой организации.

Санкции раскритиковали европейские компании, Еврокомиссия и МИД Германии

Недовольство санкциями высказали некоторые европейские фирмы, сотрудничающие с Россией. Среди компаний, попадающих под удар, - англо-голландская Shell, немецкая Wintershall, австрийский концерн OMV.

"Энергетическое обеспечение европейского континента - по-прежнему дело Европы, а не Соединенных Штатов. Под тем же углом нужно рассматривать и дискуссию о "Северном потоке - 2". США вкупе с Польшей и прибалтийскими странами не имеют права накладывать вето и препятствовать развитию российско-европейских газовых отношений. Это касается и трубопроводов", - заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле (цитата по "Вестям").

"Санкции не должны использоваться как элемент продвижения собственных экономических интересов, например для сбыта американского СПГ. Кажется, теперь геоэкономика устанавливает правила игры, а мы, компании, чьи интересы и проекты она затрагивает, служим лишь мячиком для пинг-понга в ней. Руководство Германии и Европейская комиссия единодушно выступают против новых экстерриториальных санкций США, и мы полностью присоединяемся к их возражениям", - сказал председатель правления Wintershall Марио Мерен.

Официальный представитель МИД Германии Мартин Шефер заявил, что таким способом США стремятся выдавить российский газ с европейского рынка.

"На наш взгляд, США не имеют права выносить вердикты по отношению к европейским компаниям и диктовать им, как вести бизнес с третьей стороной. В данном случае - с российскими энергетическими компаниями. Мы никак не можем согласиться с тем, чтобы американские власти под видом работы над санкциями проводили политику в интересах американских энергетических компаний", - сказал он.

В заявлении Еврокомиссии, распространенном накануне, выражается озабоченность возможным влиянием санкций "на энергетическую независимость ЕС".

0
22:44
34
Похожие новости
Накануне Белый дом объявил, что президент США Дональд Трамп ознакомился с окончательным вариантом законопроекта о новых санкциях против России и намер
0
04:17
0
Вопрос, касающийся замены налога на добычу полезных ископаемых на сложных месторождениях налогом на финансовый результат, прозвучал в ходе совместного
0
22:39
0
Президент США Дональд Трамп не исключил, что может определиться с выбором кандидата на должность главы ФБР в кратчайшие сроки - еще до того, как отпра
0
21:37
0
Спустя две недели после того, как сенат США принял законопроект о расширении антироссийских санкций, после чего палата представителей отправила его на
0
19:02
0