Сборная Югры борется за победу в XXVI чемпионате МЧС России и Первенстве России по пожарно-спасательному спорту

Сборная Югры борется за победу в XXVI чемпионате МЧС России и Первенстве России по пожарно-спасательному спорту
Состязания проходят в подмосковном Подольске.

В соревнованиях принимают участие сильнейшие сборные 16 субъектов Российской Федерации. Это команды Югры, республик Татарстан, Удмуртия и Крым, г.Санкт-Петербурга, г.Москвы,  Московской, Кировской, Нижегородской, Челябинской, Ульяновской, Омской и Саратовской областей,  Пермского, Приморского и Ставропольского краев.

Честь Ханты-Мансийского округа защищают 35 спортсменов. Сборная нашего региона  - одна из сильнейших команд страны. Благодаря неоднократным победам в соревнованиях различного уровня команда на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции в турнирных таблицах.

В 2017 году профессиональному виду спорта пожарных и спасателей исполняется 80 лет. Каждый из его видов связан с выполнением упражнений, содержащих элементы боевой подготовки пожарных и спасателей, а все технические средства взяты из арсенала пожарно-технического инвентаря и оборудования.

 

Немного из истории.

Первые соревнования пожарной охраны НКВД СССР состоялись в 1937 году и состояли из следующих видов:  подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета 6х100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание.

Первоначально в программе также были гимнастика, легкая атлетика и стрельба. Участники соревнований выходили на старт в боевой одежде и при полном обмундировании. Штурмовая лестница весила не менее 10 кг, 3-х коленная выдвижная лестница была деревянной весом 64 кг, пожарные рукава весили не менее 5 кг.

Значительной вехой в развитии пожарно-прикладного спорта явилось образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР принял решение о включении пожарно-прикладного спорта в Единую всесоюзную спортивную классификацию. С этого времени спортсменам-прикладникам начали присваивать почетное звание «Мастер спорта СССР». Первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту состоялся в 1965 году в г. Ленинграде. С 1966 года становится регулярным проведение ежегодных чемпионатов спортивных обществ и ведомств. В этом же году впервые команда СССР участвует в показательных соревнованиях в Югославии.

1968 год считается годом выхода советских спортсменов-пожарных на международную арену. В этом году в г. Ленинграде состоялись международные соревнования пожарных. В них приняли участие сборные команды Болгарии, Германии, Чехословакии и Советского Союза. На первых четырех крупных турнирах (1968 год - Ленинград, 1969 год - Бухарест, 1970 - Варшава,1971 год - Будапешт) советские пожарные одержали четыре убедительные победы, заняв первые общекомандные места. Это было только началом большого триумфального шествия наших сильнейших спортсменов по спортивным аренам Европы.

С 1973 года победителям международных соревнований в индивидуальных дисциплинах пожарно-прикладного спорта Комитет по физической культуре и спорту начал присваивать звание «Мастер спорта СССР международного класса».

В 90-е годы пожарно-прикладной спорт поднимается на более высокую ступень развития, вводится облегченная спортивная форма, разрешается шипованая обувь, совершенствуется техника выполнения упражнений, спортивные сооружения приобретают более современный вид и оснащенность. Наряду со взрослыми спортсменами в командах выступают юноши трех возрастных групп.

Современный пожарно-прикладной спорт включает в себя следующие дисциплины: преодоление 100-метровой полосы препятствий; подъем по штурмовой лестнице; пожарная эстафета 4х100 м; боевое развертывание; установка и подъем по выдвижной трехколенной лестнице и двоеборье.

В связи с переходом пожарной охраны в систему МЧС пожарно-прикладной спорт не утратил свои позиции, а наоборот, укрепил лидирующее положение в мире. Доказательство тому - создание в 2001 году Международной спортивной федерации пожарных и спасателей.

Сборная команда России, в состав которой входят и представители Ханты-Мансийского округа, неоднократно становилась чемпионом и призером чемпионатов мира и Европы, победителем многих международных соревнований.

По  информации Центрального регионального центра МЧС России.

 Фото из архива ГУ.

0
12:52
93
Похожие новости
2 марта  завершились Всероссийские соревнования на Кубок Министра МЧС России, Первенство России на Кубок ВДПО и Всероссийские соревнования среди специ
0
21:54
0
Турнир по пожарно-спасательному спорту, посвященный памяти заслуженного тренера Михаила Александровича Федорова, прошел в г. Тюмени.
0
09:35
0
0
14:44
0
В подмосковном Подольске вчера завершился XXVI Чемпионат МЧС России по пожарно-спасательному спорту.
0
10:00
0