Сенат США готов утвердить новые санкции против РФ, Ирана и Северной Кореи

Сенат США готов утвердить новые санкции против РФ, Ирана и Северной Кореи
Сенат США готов утвердить новые санкции против РФ, Ирана и Северной Кореи, заявил председатель комитета по иностранным делам верхней палаты парламента Боб Коркер. Об этом сообщает Reuters. Первоначально предложенный сенаторами проект не содержал раздела по КНДР. Накануне подавляющим большинством доработанный проект поддержала палата представителей. В Белом доме допускают, что реальный перечень новых ограничений может отличаться от предлагаемого, но среди законодателей поддержка документа неоспорима.

Коркер заявил, что конгрессмены в верхней палате достигли договоренности по существу документа, что позволяет приступить к следующему этапу его утверждения. По его оценке, сента сможет проголовать еще до конца нынешней недели. Затем документ, получивший название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", ляжет на рабочий стол президента США Дональда Трампа.

- Первым ответом на новые санкции США может стать высылка дипломатов

Представитель Белого дома Сара Сандерс на брифинге для журналистов допустила, что проект может быть изменен перед его окончательным принятием. Однако она в очередной раз подтвердила, что в целом и администрация, и президент поддерживают санкции против России, Ирана и Северной Кореи. "Мы ожидаем, что есть вероятность внесения дополнительных изменений. И мы собираемся посмотреть на то, как это будет выглядеть перед тем, как примем окончательное решение", - цитирует Сандерс РБК.

Актуальная версия законопроекта предусматривает ужесточение ограничений на передачу американских технологий для российского нефтегазового сектора, в частности для разведки и добычи нефти на глубоководье, арктическом шельфе и в сланцевых формациях. Такие меры уже ранее были введены в отношении российских госкомпаний. Сейчас их предлагают распространить и на проекты, в которых доля госкомпании составляет от 33%.

Также новым проектом ужесточаются правила кредитования проектов российских нефтегазовых компаний и банков. Минфин США, в случае подписания документа, может получить право вводить санкции против железнодорожных, металлургических и горнодобывающих компаний России.

Глава ведомства Стив Мнучин в среду заявлял, что намерен "применять санкции в максимально возможной степени". При этом, как отмечает ТАСС, Мнучин поделился опасениями относительно того, что проект "накладывает ограничения на исполнительную власть". После его подписания возможности Трампа по смягчению или отмене санкций будут значительно урезаны.

0
07:49
87
Похожие новости
Под новые американские санкции против Ирана попали две украинские авиакомпании - базирующиеся в Киеве Dart Airlines и Khors Air.
0
03:08
0
Администрация президента США Дональда Трампа рассматривает введение новых жестких санкций против Северной Кореи.
0
06:28
0
Совет Европейского Союза в четверг, 10 августа, внес в список санкций против Северной Кореи еще девять граждан КНДР и четыре юридических лица, в том ч
0
20:09
0
Верхняя палата конгресса США в ночь на пятницу почти единогласно одобрила законопроект о новых санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи.
0
04:41
0