Умерла единственная женщина-математик, удостоенная Филдсовской премии

Умерла единственная женщина-математик, удостоенная Филдсовской премии
В Тегеране умерла иранский профессор математики Марьям Мирзахани - первая и пока единственная женщина-лауреат Филдсовской премии. Tehran Times сообщает, что Мирзахани умерла в больнице после долгой борьбы с раком груди.

Вручили престижную международную награду в 2014 году. Ее отметили с формулировкой "за выдающийся вклад в динамику и геометрию римановых поверхностей и в теорию пространств их модулей". Оргкомитет отмечал, что Мирзахани "совмещает редкую комбинацию из выдающихся технических способностей, смелых амбиций, перспективных разработок и любознательности".

Мирзахани родилась в Тегеране в 1977 году. В 2004 году она получила степень доктора математических наук в Гарвардском университете. Она преподавала в университете Стэнфорда в США, где жила с мужем и дочерью.

Филдсовская премия вручается в виде специальной медали и денежного вознаграждения в размере около 15 тысяч канадских долларов (около 13,7 тысячи американских долларов) двум, трем или четырем математикам младше 40 лет. Исключения делаются только для ученых, достигших 40-летия в год вручения награды.

0
19:06
11